Все новости

Источник: в новосибирском отделении СГК прошли обыски, вероятно, связанные с делом Абызова

В 2006-2012 годах Михаил Абызов руководил советом директоров холдинга RU-COM, в который входило АО "СИБЭКО", в феврале 2018 года компанию купила СГК

НОВОСИБИРСК, 27 марта. /ТАСС/. Обыски прошли в среду в новосибирском отделении "Сибирской генерирующей компании" (СГК). Как сообщил ТАСС в среду источник в правоохранительных органах, следственные действия могли быть связаны с уголовным делом в отношении бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова, задержанного накануне в Москве.

В 2006-2012 годах Абызов руководил советом директоров холдинга RU-COM, в который входил основной поставщик тепла в Новосибирской области АО "СИБЭКО". В феврале 2018 года компанию купила СГК. "Проходили обыски в СГК. Вероятно, по делу Абызова", - сказал источник. Комментарий компании ТАСС получить пока не удалось.

Михаил Абызов, занимавший должность министра Открытого правительства с 2012 по 2018 год, задержан по уголовному делу о хищении 4 млрд рублей. Следственный комитет РФ предъявил ему обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 210 УК РФ, частью 4 статьи 159 УК РФ ("Создание преступного сообщества с использованием служебного положения", "Мошенничество в особо крупном размере").

По данным следствия, в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. Вместе с иными лицами он похитил мошенническим путем 4 млрд рублей, принадлежащие ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети", производящих и передающих электроэнергию на территории Новосибирской области. По информации СК, похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж. Следователи полагают, что своими противоправными действиями соучастники этого преступления "поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны".