Все новости

Reuters: защита от сваливания срабатывала в эфиопском Boeing до четырех раз перед падением

По данным агентства, точно не установлено, намеренно ли экипаж перезапускал систему, которая должна выравнивать нос самолета

ТАСС, 3 апреля. Система защиты от сваливания самолета активировалась в Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines по меньшей мере четырежды после того, как пилоты отключили ее в первый раз из-за появления подозрительных показаний датчиков воздушного потока. Об этом сообщило в среду со ссылкой на источники агентство Reuters.

По его данным, пока точно не установлено, намеренно ли экипаж перезапускал систему, которая должна выравнивать нос самолета. Однако один из источников агентства заявил, что следствие рассматривает вероятность того, что программное обеспечение срабатывало самостоятельно, без вмешательства пилотов.

Ранее газета The Wall Street Journal, ссылаясь на источники, сообщала, что эксперты, выясняющие причины катастрофы эфиопского лайнера Boeing 737 MAX 8, пришли к предварительному выводу, что ее причиной стал сбой в работе системы MCAS (Maneuvering Characteristics Augmentation System - "Система улучшения характеристик маневренности"): согласно данным бортовых самописцев, MCAS, являющаяся дополнительной защитой от сваливания, автоматически активировалась до того, как самолет начал пикировать, то есть фактически способствовала его падению.

Во вторник газета The Wall Street Journal сообщала, что пилоты после возникновения неполадок во время полета следовали установленным инструкциям и отключили систему MCAS, но это не помогло выровнять воздушное судно, и им пришлось вновь активировать ее. Как пишет издание, в компании Boeing ранее заявляли, что пилотам самолета удалось бы избежать падения, если бы они следовали установленным инструкциям и отключили MCAS. По данным газеты, следователи выяснили, что пилоты эфиопского Boeing 737 именно так и поступили, однако желаемого эффекта это не произвело.

10 марта в результате авиакатастрофы в Эфиопии погибли 157 человек, в том числе трое россиян. Жертвами падения 29 октября 2018 года индонезийского Boeing 737 MAX 8 в Яванское море стали 189 человек. Многие страны мира, включая Россию, США и государства ЕС, из соображений безопасности приостановили эксплуатацию самолетов этой серии.