Все новости

Серебренникова освободили под подписку о невыезде. Режиссер не празднует победу

Меру пересечения изменили и другим фигурантам дела "Седьмой студии"
Кирилл Серебренников AP Photo/Pavel Golovkin
Описание
Кирилл Серебренников
© AP Photo/Pavel Golovkin

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Режиссер Кирилл Серебренников, обвиняемый в хищении бюджетных средств при реализации театрального проекта "Платформа", после полутора лет содержания под домашним арестом освобожден в понедельник Мещанским судом Москвы под подписку о невыезде.

Режиссер вдохновлен решением, однако считает, что окончательная победа впереди. "Это еще не победа, но уже почти, мы близко!" - воскликнул Серебренников, обнимая пришедших на заседание коллег и друзей. Серебренников в суде просил именно об освобождении под подписку, называя уголовное преследование "необоснованным и рассыпающимся в суде".

Вместе с ним также под подписку освобождены другие фигуранты дела - продюсер Юрий Итин и бывший сотрудник Министерства культуры РФ, директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум.

Вера в справедливость

Коллеги режиссера восприняли решение суда с оптимизмом и высказали уверенность, что справедливость в конечном счете восторжествует. Актриса Юлия Пересильд, которая была в числе 200 деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Серебренникова в мае 2017 года после его ареста, сказала ТАСС, что сейчас всем хочется кричать "ура". "Но "ура" будет тогда, когда это все закончится", - сказала Пересильд.

Народный артист РФ Евгений Миронов назвал чудом освобождение режиссера. Он верит, что Серебренников сможет продолжить работу в своем театре "Гоголь-центр". "Настолько все уже устали ждать этого чуда, которое должно было свершиться еще два года назад. <...> Я не поверил тому, что произошло, и даже стал проверять информацию. Очень рад, очень хочу увидеть Кирилла и обнять его, - сказал Миронов в понедельник ТАСС. - Кирилл вернется к работе, и это самое главное для художника, во время домашнего ареста он очень много сделал, и это тоже большой пример для всех".

В свою очередь продюсер фильмов режиссера "Лето" и "Ученик" Илья Стюарт назвал победой изменение меры пресечения. "Мы невероятно счастливы, что это наконец-то случилось, и я очень рад, что Кирилл Семенович может вернуться к работе и к творчеству, - сказал продюсер ТАСС. - Это большая победа, и, надеюсь и верю, что это только начало. Справедливость должна восторжествовать".

Освобождение из-под домашнего ареста приветствовали советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, глава Союза театральный деятелей (СТД) Александр Калягин, директор Вахтанговского театра Кирилл Крок. "Уже давным-давно прошло расследование, все обстоятельства уяснены. Почему людей надо держать под домашним арестом - не понимал никто", - сказал Крок.

Хорошей новостью назвали освобождение режиссера в Министерстве культуры РФ. "Об освобождении Кирилла Серебренникова мы узнали из СМИ. Новость хорошая, потому что мера пресечения "домашний арест или арест" по делам такой спецификации до вынесения судебного решения по существу дела нам кажется чрезмерной", - отмечено, в частности, в сообщении министерства.

Что дальше?

Адвокат режиссера Дмитрий Харитонов сообщил ТАСС, что защита ожидает назначения судом новой финансовой экспертизы, которая в зависимости от результатов может повлиять на дальнейшее развитие дела. В свою очередь адвокат обвиняемой Софьи Апфельбаум Ирина Поверинова сообщила, что суд собирает сведения для новой экспертизы. "Фактически суд делает работу следствия, которую оно не удосужилось провести", - заявила Поверинова. По ее мнению, дальнейший ход дела будет зависеть от результатов экспертизы. "В теории там может быть и переквалификация, и прекращение дела, но сейчас это преждевременно, нужно дождаться назначения новой экспертизы и ее результатов", - отметила она.