Погибшие на Алтае туристы были опытными и знали о лавинной опасности в районе похода
В новосибирском отделении Федерации спортивного туризма России отметили, что группа представляла в организацию план маршрута и получила официальное разрешение на поход
НОВОСИБИРСК, 8 мая. /ТАСС/. Туристы, которые погибли на Алтае, были опытной сработавшейся группой и знали об опасности схода лавин в том районе, где произошла трагедия, сообщили ТАСС в среду в новосибирском отделении Федерации спортивного туризма России.
Ранее сообщалось, что 6 мая туристическая группа из девяти человек попала под лавину на Южно-Чуйском хребте в Республике Алтай. В результате семь человек погибли, двоим удалось спастись. Сообщить о произошедшем выжившие смогли только в среду. В числе погибших - глава туристического клуба Новосибирского государственного университета Николай Симонов, руководивший группой.
"Они [входившие в группу туристы] схоженные. Симонов очень опытный товарищ, у него несколько походов на чемпионате России. И другие ребята опытные. Опыт соответствовал данной категории однозначно", - сказал представитель организации.
По его данным, группа представляла план маршрута в федерации и получила официальное разрешение на поход. Вершина Металлург, около которой туристов накрыла лавина, была заявлена заранее, и пока говорить, что они могли отклониться от маршрута, нельзя. При этом и туристы, и разрешившие выход на маршрут представители федерации осознавали лавиноопасность в данном районе в это время года. "Межсезонье - это всегда лавинная опасность, и группа знала, и все знали про лавинную опасность", - сказал собеседник.
Как сообщил ТАСС член туристического клуба "Кедр" Леонид Панов, Николай Симонов был мастером спорта международного класса. Южно-Чуйский хребет Алтая, по его словам, не должен был представлять опасности для Симонова. "Он один из ведущих туристов Новосибирска. Он являлся членом маршрутно-квалификационной комиссии. Более того, он был одним из знатоков Алтая. Когда люди шли на Алтай, они с ним консультировались", - сказал Панов.
Как сообщил ТАСС руководитель туристско-альпинистского клуба "Вертикаль" Владимир Нефедов, на вершину Металлург можно подняться несколькими маршрутами разной категории сложности. "Есть перевал около Металлурга - он достаточно простой. Поскольку это был туристический поход, то, скорее всего, они шли на вершину через перевал. Я думаю, что поскольку перевал достаточно простой, это может быть случайностью или форс-мажором", - добавил он.
Особо опасный склон
Мастер спорта международного класса по горному туризму, инструктор международной категории Юрий Иванов рассказал ТАСС, что склоны Металлурга опаснее других участков. "В 1980-е годы мы ходили там [на Южно-Чуйском хребте] каждый май, на лыжах, и я знаю, что обычно надо соизмерять условия лавинной опасности. Если бы шли по гребню, такого бы, думаю, не было. Мы обычно ходили по гребневым маршрутам, но у Металлурга гребень острый, на подходах к гребню травянистые склоны, особенно в южной части, а по травянистому склону, как по смазанному [масса снега] срывается все вниз", - рассказал Иванов.
По его словам, вершина Металлург, где произошла трагедия, находится в отрыве от основного хребта, на котором более безопасно. Обычно на Южно-Чуйском хребте за зиму накапливается не слишком много снега, и информации о том, что текущий год был аномальным, туристам не поступало. Однако в горах нередко бывает, что в одном месте снега практически нет, а совсем рядом ветром нанесло очень толстый слой.
Собеседник уточнил, что, если лавина сошла именно на одном из травянистых склонов Металлурга или его перевала, то к трагедии привели, вероятнее всего, и природный фактор, и ошибка самих туристов.
"Они могли нагрузить склон - и лавина накрыла их. Даже если шли в связках, то все равно они нагружали склон. Если пошли туда в межсезонье, то возможна и ошибка планирования маршрута: нужны маршруты скальные, гребневые - так можно себя обезопасить. Опыт руководителя здесь очень многое значит", - добавил Иванов.
В новость были внесены изменения (9:45 мск) - добавлено мнение эксперта после подзаголовка