Все новости

Суд в Волгограде признал законным отказ закрыть пристань после ЧП с катамараном

По мнению Южной транспортной прокуратуры, сооружение эксплуатировалось с нарушениями

ВОЛГОГРАД, 15 мая. /ТАСС/. Волгоградский областной суд в среду признал законным решение Ворошиловского районного суда об отказе в закрытии лодочной станции после ЧП с катамараном на Волге в июне прошлого года, в котором погибли 11 человек. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе облсуда.

Ранее сообщалось, что 9 октября 2018 года районный суд отказал в удовлетворении иска Южной транспортной прокуратуры к ООО "Пристань" о временном закрытии лодочной станции в связи с нарушениями эксплуатации берегоукрепительного сооружения. По мнению прокуратуры, это сооружение эксплуатировалось с нарушениями, однако суд принял во внимание доводы ответчика и установил, что гидротехническое сооружение этой лодочной станцией не используется в качестве пристани. Лодки, катера и катамараны швартуются к трем секциям понтонов, которые и служат на станции причалом.

"Не согласившись с решением райсуда, транспортная прокуратура обжаловала его. Волгоградский областной суд сегодня, 15 мая, изучив материалы дела, выслушав участников процесса, не нашел оснований для изменения или отмены обжалуемого решения. Таким образом, оно признано законным", - сказала руководитель пресс-службы облсуда Екатерина Вальковская.

Вечером 11 июня 2018 года в 250 м от берега около грузового порта Ворошиловского района Волгограда столкнулись прогулочный катамаран и баржа. В результате ЧП погибли 11 человек, были спасены пять пассажиров катамарана. По версии следствия, директор ООО "Пристань" Леонид Жданов не предотвратил выход в акваторию Волги катамарана, который впоследствии столкнулся с баржей, Жданову изменена мера пресечения с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Южное следственное управление на транспорте СК РФ по факту столкновения катамарана и баржи возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения водного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух или более лиц"). По данным СК, катамаран не был зарегистрирован и не состоял на учете с 2017 года, на нем находились 16 человек при разрешенной вместимости 12. По предварительным данным, столкновение произошло по вине владельца катамарана, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, полностью игнорировал как световые, так и звуковые предупреждающие сигналы, доносившиеся с баржи.