Все новости

Адвокат журналиста Голунова просит СК проверить действия полицейских при его задержании

Ольга Динзе подчеркивает, что к журналисту "Медузы" было применено насилие
Иван Голунов Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Иван Голунов
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Адвокат журналиста интернет-издания "Медуза" Ивана Голунова Ольга Динзе подала в Следственный комитет заявление с просьбой проверить действия задержавших его полицейских. Об этом в воскресенье сообщил правозащитник Павел Чиков.

"Адвокат Ольга Динзе подала в СК РФ заявление о преступлениях полицейских в отношении Ивана Голунова. Номер обращения 634832", - написал он в своем Telegram-канале.

Согласно прикрепленной к посту копии заявления, Динзе "в связи с применением насилия и причинения телесных повреждений Голунову И. В. со стороны сотрудников полиции ОНК УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве" просит СК "провести проверку указанных фактов и в случае подтверждения незаконного применения насилия и причинения телесных повреждений... принять процессуальное решение..., соответствующим образом квалифицируя действия оперативных сотрудников по статьям 285, 286 УК РФ ["Злоупотребление должностными полномочиями" и "Превышение должностных полномочий"]".

В заявлении адвоката отмечается, что "при осуществлении оперативно-разыскных мероприятий оперативными сотрудниками ОНК УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве 6 июня было применено немотивированное физическое насилие" в отношении журналиста. Кроме того, "в ходе проведения следственных и процессуальных действий по уголовному делу Голунов И. В. сообщил, что 6 июня он был задержан сотрудниками [полиции]..., которые применили к нему насилие, причинив телесные повреждения в области спины, головы и других частей тела".

"На фактическое заявление о совершении преступления в рамках уголовного дела... орган предварительного расследования - СУ УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве никаким образом не отреагировал", - говорится в заявлении Динзе.

Кроме того, Чиков сообщил, что адвокаты Голунова также подали жалобу в прокуратуру Москвы на удержание журналиста в полиции более 48 часов.

В новость были внесены изменения (12:03 мск) - добавлена информация по тексту.