Все новости

Участнику незаконных акций Котову предъявили обвинение по "дадинской" статье УК

По словам его адвоката, свою вину Котов не признает

МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Следственный комитет РФ предъявил обвинение активному участнику незаконных акций Константину Котову по статье 212.1 УК РФ ("Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга"), по которой единственным осужденным был Ильдар Дадин. Об этом ТАСС сообщила адвокат Котова Мария Эйсмонт.

"Константину Котову предъявлено обвинение по статье 212.1 УК РФ. Вину он не признает, - сказала защитник, добавив, что Котов задержан. - Избрание меры пресечения в Пресненском суде суде состоится в среду".

Ранее адвокат сообщила ТАСС, что ее подзащитный с мая 2018 года десять раз привлекался к административной ответственности.

Как следует из постановлении о возбуждении уголовного дела, 15 мая Котов был признан виновным в совершении административного правонарушения за организацию несанкционированной акции (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ), за что ему был назначен административный арест на срок пять суток. 12 июня Котов участвовал в несанкционированном митинге (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ) в поддержку журналиста Ивана Голунова, за что был подвергнут к штрафу в размере 15 тыс. рублей.

Кроме того, 15 июля на своей странице в соцсетях активист разместил призывы к участию в массовом публичном мероприятии (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ), за что подвергся административному аресту на десять суток. 10 августа "вблизи администрации президента РФ [он] также принял участие в несанкционированном митинге и совершил противоправные действия".

"Таким образом Котов, являясь членом участковой избирательной комиссии избирательного участка №1131 района Новокосино Москвы с правом решающего голоса более трех раз в течение 180 суток совершил нарушение установленного порядка организации и проведения митинга, шествия, за что привлекался к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 20. 2 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования")", - говорится в постановлении.

Дело Дадина

Статья 212.1 введена в УК РФ в июле 2014 года и предусматривает уголовную ответственность за неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Первым осужденным по этой статье стал Ильдар Дадин. Басманный суд Москвы в декабре 2015 года приговорил его к трем годам лишения свободы, признав его виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста: 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. В марте 2016 года приговор был смягчен до двух с половиной лет. Дадин оспаривал эту статью УК в Конституционном суде, который предложил эту статью изменить, а дело Дадина пересмотреть. 22 февраля Верховный суд отменил приговор, постановив освободить Дадина из колонии.

Посте этого уголовного дела звучали предложения декриминализировать ст. 212.1, но никакой поддержки у законодателей и правительства они не нашли.

Теги