Все новости

Расследование катастрофы самолета Bek Air в Казахстане может занять больше года

Гендиректор Межгосударственного авиационного комитета Виктор Сороченко сообщил, что в расследовании принимает участие представитель государства-разработчика и изготовителя воздушного судна из Нидерландов

НУР-СУЛТАН, 10 января. /ТАСС/. Срок расследования катастрофы самолета казахстанской авиакомпании Bek Air может составить больше одного года. Об этом сообщил генеральный директор Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Виктор Сороченко на брифинге в пятницу.

"Несмотря на усиленный режим работы, мировая практика показывает, что расследование подобных авиационных происшествий занимает не менее нескольких месяцев, а иногда более года. В основном на сроки расследования влияют глубина и объемы необходимых исследований, которые нужно провести. Следует принимать [во внимание] и чисто процедурные, временные факторы", - рассказал Сороченко.

Он отметил, что в расследовании принимает участие представитель государства-разработчика и изготовителя воздушного судна из Нидерландов. "Предусмотрена процедура, в соответствии с которой комиссия на завершающем этапе расследования направляет проект окончательного отчета государству-разработчику. Разработчик в течение 60 суток рассматривает и дает свои комментарии по проекту отчета. В дальнейшем проводятся процедуры по согласованию этих комментариев", - уточнил генеральный директор МАК.

Одним из направлений работы комиссии является анализ ранее произошедших авиационных происшествий с воздушными судами Fokker-100. "Высокую сходность динамики полета и развития особой ситуации мы отмечаем в авиационных происшествиях, которые произошли во Франции в 2007 году и в Югославии в 1997 году. Комиссией бюро расследования Франции определено, что причиной авиационного происшествия с самолетом Fokker-100 в 2007 году явилось его обледенение", - уточнил Сороченко. По его словам, комиссия запросила в полномочном органе Франции материалы по расследованию этого авиационного события для проведения детального анализа. "После получения этой информации мы проведем синхронизацию двух полетов и сделаем соответствующие выводы", - пояснил он.