Все новости

Суд отпустил из СИЗО дочь оренбургского священника, обвиняемую в лишении свободы детей

Женщине сменили меру пресечения на запрет некоторых действий, в том числе выхода из дома

ТАСС, 9 апреля. Ленинский суд Оренбурга изменил меру пресечения Елене Стремской, которую обвиняют в незаконном лишении свободы несовершеннолетних, с содержания под стражей на запрет определенных действий. Об этом сообщили журналистам в четверг в пресс-службе суда.

Священника из Оренбургской области Николая Стремского ранее обвинили в том числе в изнасиловании. Потерпевшими признаны семь несовершеннолетних, находящихся под опекой или удочеренных им. Стремскую и ее мужа Виктора Щербакова обвиняют в незаконном лишении свободы несовершеннолетних и похищении человека.

"Постановлением суда отказано в удовлетворении ходатайства следственного органа о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Стремской. Ходатайство обвиняемой и ее защитника об изменении меры пресечения на запрет определенных действий удовлетворено", - сообщили журналистам в пресс-службе суда.

В отношении обвиняемой установлен ряд запретов, в том числе выходить за пределы жилого помещения, за исключением двухчасового периода в пределах определенного радиуса.

Николая Стремского заключили под стражу осенью прошлого года. Он находится под стражей и обвиняется по трем статьям УК РФ ("Изнасилование несовершеннолетней", "Развратные действия в отношении двух или более несовершеннолетних" и "Неисполнение обязанностей по воспитанию детей"). Потерпевшими признаны семь несовершеннолетних, находящихся под опекой или удочеренных им. По данным следствия, с января по август 2018 года священник в поселке Саракташ неоднократно совершал в отношении шести опекаемых и удочеренных несовершеннолетних развратные действия, а также изнасиловал одну из них. После предъявления обвинения и ареста его освободили от обязанностей опекуна. По данным Министерства образования Оренбургской области, всего им с 1994 года было усыновлено 33 ребенка, еще 40 детей находились под опекой Стремского.

Дочь Стремского, Елену, и ее мужа Виктора Щербакова задержали 23 сентября прошлого года - в один день с Николаем Стремским. По словам других совершеннолетних воспитанников многодетного священника, супруги помогали следить за младшими братьями и сестрами, в качестве наказания за попытки сбежать могли закрыть их в доме.