Дебоширом рейса Красноярск - Москва оказался экс-замгубернатора Челябинской области

Управление на транспорте МВД России по Сибирскому Федеральному округу

Третьяков был исполняющим обязанности гендиректора "Росгеологии" с мая 2012 года по июнь 2013 года

НОВОСИБИРСК, 16 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Пассажиром, по вине которого накануне совершил вынужденную посадку в Новосибирске Boeing 737 авиакомпании "Глобус", оказался бывший заместитель губернатора Челябинской области, руководитель представительства области при правительстве РФ, а также экс-замгендиректора "Росгеологии" Андрей Третьяков. Об этом сообщили корр. ИТАР-ТАСС в транспортном управлении МВД по Сибирскому федеральному округу.
Третьяков был исполняющим обязанности гендиректора "Росгеологии" с мая 2012 года по июнь 2013 года.

Ранее в пресс-службе управления сообщили, что задержанный за пьяный дебош мужчина 1968 г.р. является жителем Москвы.

15 декабря в 17.40 мск самолет со 115 пассажирами на борту, следовавший рейсом Красноярск - Москва, совершил вынужденную посадку в аэропорту Толмачево. Пьяный пассажир экономкласса решил воспользоваться туалетом бизнес-класса, а получив отказ, избил бортпроводника.

Дебошир в ближайшее время предстанет перед судом города Оби Новосибирской области. Он уже привлечен к административной ответственности за "мелкое хулиганство", решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Побои" УК РФ.

"Росгеология" - холдинг, созданный в июле 2011 года. 100% капитала компании находится в собственности государства. В него включены 37 акционерных геологических предприятий различного профиля, расположенных в 30 регионах страны. Холдинг занимается геологоразведкой - от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр.

Дебоширы на борту

В понедельник, 9 декабря, коллегия присяжных Мособлсуда признала виновным в покушении на угон воздушного судна самого известного российского авиадебошира Сергея Кабалова. Следствием и судом установлено, что 11 января Кабалов, пассажир рейса Москва - Хургада, совершил действия, направленные на его захват в целях угона, сопряженные с применением насилия и с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, к членам экипажа и неопределенному кругу других пассажиров. Однако его преступный умысел не был доведен до конца по не зависящим от него обстоятельствам, поскольку его агрессивные насильственные действия были пресечены членами экипажа воздушного судна, а его захват и угон предотвращены.

На 10 января назначено обсуждение вердикта присяжных, в ходе которого стороны попросят о наказании для подсудимого.

В июне 2013 года суд Уфы  приговорил к штрафу 30 тыс. руб. 25-летнего жителя Стерлитамака Александра Зубкова за дебош на рейсе из Уфы в ту же Хургаду. Во время полета Зубков и его друзья вели себя агрессивно, не реагировали на замечания бортпроводников и вызывали недовольство других пассажиров. В связи с этим командир судна отказался выполнять рейс и вызвал на борт наряд полиции. В отделении пассажиры продолжали вести себя вызывающе.

Законопроект о черных списках

2 сентября в Госдуму был внесен законопроект о черных списках авиапассажиров, которым авиакомпании вправе отказать в перевозке. В реестр будут вноситься лица, признанные судом виновными в совершении правонарушений на борту воздушного судна в течение последних пяти лет.

Устанавливается, что реестр будет вести "Росавиация", а порядок его ведения, а также доступа перевозчиков к содержащейся в нем информации будет определяться правительством.

Законопроект вносит поправки в Гражданский кодекс, обеспечивающие право на отказ авиакомпаний заключать соответствующий договор с включенным в реестр пассажиром.