Все новости

Авиадебошир Кабалов признан виновным в попытке угона самолета

Присяжные сочли Кабалова заслуживающим снисхождения, он получит не более двух третьих от максимального срока

МОСКВА, 9 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Коллегия присяжных признала авиадебошира Сергея Кабалова виновным в попытке захвата рейса Москва - Хургада, передает корреспондент ИТАР-ТАСС из Мособлсуда.

Присяжные за два с половиной часа единогласно ответили на все восемь поставленных перед ними вопросов. Кабалов был признан ими виновным в высказывании угроз угона самолета и в том, что только действия экипажа не позволили ему завершить преступление. В то же время присяжные сочли Кабалова заслуживающим снисхождения по этому пункту обвинения, тем самым обязав суд назначить ему срок не выше двух третьих от максимального.

Следственный комитет предостерегает на будущее всех, у кого возникнет желание повторить подобные "подвиги" на борту самолетов, в аэропортах или вокзалах. За подобные действия Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет
Владимир Маркин
официальный представитель Следственного комитета РФ

По обвинению в оскорблениях членов экипажа и их избиению присяжные также единогласно проголосовали за виновность Кабалова и сочли его не заслуживающим снисхождения по этому пункту. Из вердикта коллегия исключила лишь упоминание о нанесении Кабаловым ударов по лицу бортпроводника Дениса Вахина.

Суд назначил на 10 января 2014 года обсуждение вердикта присяжных, в ходе которого стороны попросят о наказании для подсудимого.

"Я рассчитывал на наш народ. Больше мне не на что рассчитывать. Я не согласен. Я остаюсь при своем мнении", - сказал Кабалов после оглашения вердикта.

Адвокат Фазиль Садретдинов назвал вердикт "бессовестным" и заявил о намерении обжаловать приговор, который будет вынесен на основании вердикта. "Присяжные вообще не поняли, за что они приговорили человека, там не было никакого состава преступления", - сказал защитник.

Представители гособвинения и следствия выразили удовлетворение вынесенным вердиктом. "Следствие полностью удовлетворено. Вне зависимости от наказания этот пример послужит уроком для всех тех, кто захочет подебоширить на борту самолета, создавая угрозу для безопасности пассажиров", - сообщила журналистам руководитель следственной группы по делу Татьяна Морозова.

Инцидент во время рейса

По версии следствия, 11 января этого года Кабалов, находясь в качестве пассажира на борту выполнявшего рейс Москва - Хургада самолета авиакомпании "Когалымавиа", совершил действия, "направленные на его захват в целях угона, сопряженные с применением насилия и с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, к членам экипажа и неопределенному кругу других пассажиров".

Кабалов был объявлен в международный розыск. 7 марта его задержали в Гродненской области Белоруссии, 18 мая доставили в Москву и поместили в СИЗО. Ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы за покушение на угон самолета.

Кабалов принес извинения пассажирам злополучного рейса.

Дебоширы на борту

8 августа 2013 года самолет белорусской авиакомпании "Белавиа", выполнявший рейс по маршруту Москва - Минск, вынужден был прервать полет и возвратиться в российскую столицу, в аэропорт Домодедово.

Один из пассажиров, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, устроил во время полета дебош. Командир экипажа для обеспечения безопасности полета решил повернуть самолет в аэропорт вылета.

С большим трудом экипажу и другим пассажирам уже перед посадкой в Москве все-таки удалось успокоить дебошира. В аэропорту он был задержан сотрудниками полиции. Дебоширом оказался гражданин России.