Все новости

Патриарх Кирилл выступает за развитие отношений России с Латинской Америкой

Он также заявил, что высокий уровень духовности и религиозности населения стран Латинской Америки может противостоять дехристианизации Европы и США

АСУНСЬОН, 15 февраля. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает очень важным развивать отношения между Россией и странами Латинской Америки, имеющими "большой потенциал". Об этом он заявил в понедельник после богослужения в Покровском храме в столице Парагвая.

"Весь этот континент имеет большой потенциал, духовный потенциал. Вот почему я считаю очень важным развивать отношения России с латиноамериканскими странами", - сказал патриарх. Он пояснил, что считает необходимым "не только торговать и обмениваться технологиями, но и обмениваться историческим опытом, чтобы не повторять ошибок".

"Пусть Господь благословит Парагвай и его народ", - пожелал патриарх Кирилл.

О дехристианизации Европы и США

Патриарх заявил, что высокий уровень духовности и религиозности населения стран Латинской Америки может противостоять дехристианизации Европы и США.

"Я с особым чувством отношусь к Латинской Америке, потому что здесь сохраняется достаточно высокий уровень религиозности", - сказал патриарх. Он отметил, что современное явление дехристианизации не так заметно в Парагвае, как в Европе и США. Под дехристианизацией патриарх понимает явление, "когда христианская вера, но самое главное - христианские нравственные ценности - вытесняются из общественной и даже личной жизни людей". Духовный лидер считает это "очень опасным" явлением современной цивилизации.

Патриарх отметил, что обратное наблюдается сейчас в России и на Украине, где "укрепляется христианская вера в людях, строятся тысячи храмов и монастырей". "Это совершенно уникальное, неведомое ранее возрождение христианства", - сказал он, объяснив такие тенденции стремлением построить счастливую, справедливую и богатую жизнь с Богом. "Потому наше послание всему миру - храните Бога в вашей жизни", - сказал патриарх.

О визите в Асунсьона

В небольшом Покровском храме глава РПЦ возглавил богослужение и подарил прихожанам иконки с изображением Иисуса Христа и с патриаршим благословением.

Потомки эмигрантов из России и русские, с недавних пор проживающие в Парагвае, тепло приветствовали патриарха, спев "Многая лета". Кроме того, патриарха встречали католические кардиналы.

"Вот сегодня происходит моя встреча с вами - с потомками тех, кто построил этот храм, происходит моя встреча с иерархами Католической церкви именно в этой стране. А через эту встречу происходит моя встреча со всеми католиками Парагвая, - сказал патриарх Кирилл. - Я надеюсь, как и моя встреча со святейшим папой римским Франциском на Кубе, так и эта встреча будет содействовать развитию дружеских братских отношений между православными и католиками".

Духовный лидер отметил, что "много важных встреч происходит в нашей жизни, некоторые из которых определяют дальнейшее течение этой жизни". "И даже если ничего не произошло в результате встречи, сам факт всегда имеет значение для людей, которые вступили навстречу друг другу", - уверен он.

Сретение Господне - христианский праздник в память о принесении младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы совершить установленную законом благодарственную жертву Богу за первенца. Этот праздник есть в календарях как православных, так и католиков, которые празднуют его также через 40 дней после Рождества Христова, но по григорианскому календарю 2 февраля.

В Асунсьоне проживает около 400 русских. Патриарх Кирилл находится 11-22 февраля с первым архипастырским визитом в странах Латинской Америки и уже побывал на Кубе. 16 февраля патриарх вылетит из Парагвая в Бразилию.