На "Усольехимпроме" извлекли токсичные отходы из двух самых опасных скважин

Всего на территории промплощадки насчитывается 12 скважин глубинного захоронения отходов

КИРОВ, 17 ноября. /ТАСС/. Специалисты, которые ликвидируют крупный очаг химического загрязнения в городе Усолье-Сибирское Иркутской области, извлекли токсичные вещества из двух наиболее опасных скважин. Об этом во вторник сообщил ТАСС первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов Федерального экологического оператора (ФЭО) Максим Корольков.

"На двух наиболее опасных скважинах опасные вещества уже удалены, сейчас происходит их ликвидация", - сказал Корольков в беседе с ТАСС в кулуарах II Всероссийской научно-практической конференции "Утилизация отходов производства и потребления: инновационные подходы и технологии" в рамках национального проекта "Экология".

По его словам, всего на территории промплощадки бывшего комбината "Усольехимпром", где находится очаг загрязнения, насчитывается 12 скважин глубинного захоронения отходов. Ранее специалисты перекачали токсичные вещества из 17 железнодорожных цистерн. Пока они хранятся в безопасных емкостях, позже будут утилизированы. Демонтирована надземная часть цеха ртутного электролиза - наиболее опасного объекта на промплощадке. Продолжается локализация нефтяного загрязнения, чтобы нефтепродукты не попали в реку Ангару.

Закрывшееся в 2005 году крупнейшее за Уралом предприятие химической промышленности "Усольехимпром" стало очагом экологического бедствия в Усолье-Сибирском, где проживают более 76 тыс. человек. На промплощадке находится крупный очаг ртутного загрязнения, оставшийся после ликвидации в 1998 году цеха ртутного электролиза. Там также хранятся емкости с химическими веществами, а корпуса, почва и подземные воды пропитаны токсинами. С октября 2018 года в городе действует режим ЧС из-за угрозы утечки ядовитых веществ.

Правительство РФ выделило 434,8 млн рублей на ликвидацию очага загрязнения в 2020 году. В Усолье-Сибирское для рекультивации промплощадки прибыли специалисты Минобороны, Росатома, Федерального экологического оператора, которые обследовали территорию и определили план первоочередных мероприятий. Ликвидацию было решено начать с 16 аварийных цистерн, изоляции двух наиболее опасных скважин с отходами, локализации нефтяной линзы и разбора ртутного цеха. Ликвидация загрязнения в Усолье-Сибирском завершится в 2024 году. Отходы планируется переработать на месте, построив для этого экотехнопарк. 

LiveInternet