Все новости

Генпрокуратура организовала проверку по факту браконьерской охоты на Алтае

На территории Сайлюгемского национального парка ранее задержали трех граждан с огнестрельным оружием рядом со стадом краснокнижных горных баранов
Стадо горных баранов аргали в Сайлюгемском национальном парке Кирилл Кухмарь/ТАСС
Описание
Стадо горных баранов аргали в Сайлюгемском национальном парке
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Генеральная прокуратура РФ организовала проверку по факту браконьерской охоты на горного барана в национальном парке на территории Республики Алтай. Об этом журналистам сообщили в четверг в пресс-службе надзорного ведомства.

"Генеральная прокуратура поручила прокуратуре Республики Алтай проверить размещенные в интернете сведения о браконьерской охоте в Сайлюгемском национальном парке Республики Алтай, где обитает популяция занесенного в Красную книгу РФ алтайского горного барана (аргали)", - говорится в сообщении. В ходе проверки будет дана оценка законности действий охотников, а также должностных лиц, осуществляющих полномочия по охране и использованию особо охраняемой природной территории.

В Генпрокуратуре пояснили, что, согласно законам, на территориях национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, а также запрещена добыча млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу. За нарушение режима особо охраняемой природной территории предусмотрена уголовная ответственность.

Ранее сообщалось, что сотрудники пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай задержали трех граждан с огнестрельным оружием рядом со стадом краснокнижных алтайских горных баранов на территории Сайлюгемского национального парка. Один из них оказался руководителем экологической организации. Кроме того, на общественных началах он трудится в региональных особо охраняемых природных территориях Республики Алтай, формально являясь защитником диких животных. По словам задержанных, группа прибыла для охоты на сибирского горного козла, хотя экологам и местным жителям известно, что на данном участке козероги давно не обитают. За десять лет именно на этой территории ученые не зарегистрировали ни одной особи. Численность горного козла в республике за последние годы сократилась в разы, но охота на него продолжается, есть попытки поставить ее на коммерческий поток.

Как сообщила пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай, у задержанных мужчин при себе была лицензия на отстрел козерога, а основанием для задержания стало нарушение правил пограничного режима, так как были нарушены сроки уведомления пограничников. Охотникам выписали штраф.