11 июня 2014, 03:34

Выборы губернатора Новосибирской области назначены на 14 сентября

ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков

Выдвижение кандидатов, по данным облизбиркома, начнется 16 июня

НОВОСИБИРСК, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. Заксобрание Новосибирской области на внеочередной сессии в среду назначило дату досрочных выборов главы региона на 14 сентября 2014 года, сообщил корреспондент ИТАР-ТАСС, присутствовавший на заседании. За это решение депутаты проголосовали единогласно. 

Когда начнется предвыборная кампания

По данным облизбиркома, выдвижение кандидатов на пост губернатора начнется 16 июня, когда будет опубликовано решение сессии, регистрация кандидатов начнется 30 июня и закончится через 10 дней.  

Кандидатам нужно пройти муниципальный фильтр, то есть заручиться поддержкой не менее 297 депутатов и глав муниципальных образований.

В 2014 году заксобрание региона вернуло возможность проведения досрочного голосования, назначив дату 4 сентября.

Выборы губернатора будут считаться состоявшимися в случае, если один из кандидатов наберет более 50% голосов избирателей. Если этого не произойдет, будет проводиться второй тур, где для победы достаточно простого большинства голосов.

В регионе 14 сентября также завершатся еще 29 избирательных кампаний: пройдут выборы пяти глав районов области, а также выборы глав муниципальных образований и депутатов местных представительных органов. 

В области будут работать более 2 тыс. избирательных участков, где смогут проголосовать свыше 2,1 млн человек.

Кто намерен участвовать в выборах губернатора

В апреле о готовности участвовать в выборах заявил врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий. "Есть однозначное решение идти на выборы в сентябре 2014 года", - сказал он. Городецкий вошел в список "Единой России" на внутрипартийном голосовании. Он уверенно лидирует по итогам прошедших праймериз в районах области.

Также намерен принять участие в выборах главы региона и экс-заместитель министра экономики России Иван Стариков, сейчас возглавляющий постоянное представительство мэрии Новосибирска в Москве. 

"Я сейчас веду переговоры с различными партиями ненационалистического толка. Сейчас сказать, от какой партии пойду на выборы, я не могу, но идти от партии требует местное законодательство. Я думаю, что меня поддержит объединенная оппозиция так, как это было на выборах мэра", - сказал Стариков ИТАР-ТАСС.

Прогноз на кампанию

Политолог Дмитрий Пучкин считает, что губернаторская избирательная кампания в Новосибирской области пройдет спокойно.

По его прогнозам, действующий врио губернатора, которому в день выборов исполнится 66 лет, победит в один тур, набрав 51-60% голосов.

"Действующий глава на выборах может получить гарантированную поддержку, так происходит и в других регионах. Соперников у него будет не более двух-трех - кандидат от КПРФ и ЛДПР или "Справедливой России", в зависимости от того, кому позволят пройти муниципальный фильтр", - сказал Пучкин ИТАР-ТАСС.

Он также заметил, что Стариков, вероятнее всего, не сможет собрать необходимое количество подписей в свою поддержку, а появление кандидатуры бывшего губернатора Василия Юрченко исключено, поскольку по закону он не имеет права участвовать в выборах в течение двух лет.

Почему выборы проходят досрочно

В марте 2014 года президент России отправил в отставку новосибирского губернатора Василия Юрченко в связи с утратой доверия.

Временно исполняющим обязанности главы региона назначен экс-мэр Новосибирска Владимир Городецкий, который досрочно покинул пост градоначальника 9 января 2014 года. 

14 сентября выборы губернаторов пройдут в 29 регионах РФ

Выборы губернаторов и глав регионов пройдут 14 сентября, в единый день голосования, в 29 субъектах России, сообщил на заседании ЦИК РФ зампред комиссии Леонид Ивлев. 

Согласно данным ЦИК, в выборах могут принять участие 68 партий.

Всего с начала 2014 года 13 руководителей российских регионов попросили президента о досрочной отставке в связи с намерением принять участие в сентябрьских выборах. Это главы Башкирии, Калмыкии, Якутии, Вологодской, Курской, Липецкой, Мурманской, Нижегородской, Оренбургской, Самарской и Тюменской областей, а также Приморского края.

Три других губернатора - Волгоградской, Курганской и Челябинской областей - приняли решение оставить свои посты.

Как менялся губернаторский корпус в 2014 году. Досье