Все новости

Путин принял досрочную отставку губернатора Петербурга

Георгий Полтавченко намерен баллотироваться на пост главы города

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

С такой просьбой 61-летний петербургский руководитель обратился к главе государства на рабочей встрече накануне поздно вечером, объяснив ее намерением баллотироваться на данный пост на выборах в сентябре 2014 года.

"Есть желание поучаствовать лично в реализации планов, поэтому хотел бы обратиться с просьбой поддержать меня в намерении пойти на выборы в сентябре этого года", - сказал Полтавченко.

Путин, уточнив стаж Полтавченко на посту главы города (2,5 года), одобрил его планы: "Главное, чтобы вы оправдали доверие петербуржцев".

Губернатор поблагодарил главу государства и пообещал оправдать оказанное доверие.

Планы Полтавченко на посту губернатора

На встрече с президентом был поднят вопрос о планах экономического развитии Петербурга. Георгий Полтавченко сообщил главе государства,  что в мае правительство Петербурга приняло стратегию социально-экономического развития города до 2030 года. По словам губернатора, для ее реализации разработаны 17 программ, направленных, в частности, на поддержку малого бизнеса, создание благоприятного делового климата, борьбу с коррупцией, молодежную политику, создание арктического кластера, инновационно-технологической модернизации экономики.

Поспешность, с которой документ был принят, дала повод некоторым парламентариям и городским СМИ говорить, что выборы губернатора пройдут уже осенью. Технически, чтобы эти выборы могли состояться в этом году, поправки должны вступить в силу до середины июня - за три месяца до дня голосования. 

20 мая губернатор Георгий Полтавченко в интервью ИТАР-ТАСС сообщил, что находится в раздумьях относительно проведения досрочных выборов.

Месяцем ранее губернатор опровергал сообщения СМИ о такой возможности. По его словам, такой вопрос на повестке дня не стоит. При этом в прошлом году Полтавченко заявлял о намерении принять участие в следующих выборах губернатора Санкт-Петербурга, которые должны состояться в 2016 году.

Отставки глав других регионов России

Всего с начала 2014 года еще 12 руководителей российских регионов попросили президента о досрочной отставке в связи с намерением принять участие в сентябрьских выборах. Это главы Башкирии, Калмыкии, Якутии, Вологодской, Курской, Липецкой, Мурманской, Нижегородской, Оренбургской, Самарской и Тюменской областей, а также Приморского края.

Три других губернатора - Волгоградской, Курганской и Челябинской областей - приняли решение оставить свои посты.

Глава Новосибирской области был отправлен в отставку в связи с утратой доверия президента.

Руководитель Красноярского края Лев Кузнецов покинул свой пост, заняв кресло министра РФ по делам Северного Кавказа.

Как менялся губернаторский корпус в 2014 году. Досье