Все новости

Новосибирский авиазавод планирует выпускать модернизированные бомбардировщики Су-34

В первую очередь будет усовершенствована бортовая электроника самолета
В цехе сборки СУ-34 на новосибирском заводе имени Чкалова ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков
В цехе сборки СУ-34 на новосибирском заводе имени Чкалова
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

НОВОСИБИРСК, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Разработка первых модернизированных истребителей-бомбардировщиков Су-34 может завершиться в 2016-2017 годах. Их будет выпускать Новосибирский авиационный завод (НАЗ) имени В.П. Чкалова, сообщил в пятницу журналистам гендиректор завода Сергей Смирнов.

"Конструкторские работы по модернизации самолета Су-34 идут полным ходом, идут уже даже не первый год. Я думаю, что уже в 2016-2017 годах будут первые результаты, я имею в виду самолеты Су-34М. Конечно, этим (производством модернизированных Су-34) будет заниматься новосибирский завод, других вариантов нет", - сказал Смирнов.

По его словам, модернизация затронет в первую очередь бортовую электронику самолета. Новые вычислительные машины и новое программное обеспечение позволят ему выполнять еще более широкий спектр боевых задач. Другие узлы и агрегаты Су-34 существенных изменений не претерпят, подчеркнул гендиректор завода.

Кроме того, он сообщил, что НАЗ, где производятся Су-34, планирует полностью отказаться от комплектующих украинского производства.

Программа импортозамещения будет реализовываться в два этапа и завершится в середине 2015 года. Сейчас, по словам Смирнова, доля украинских деталей в итоговой стоимости Су-34 составляет 0,72%.

Фронтовой истребитель-бомбардировщик Су-34 разработан ОКБ "Сухой". Предназначен для поражения наземных и надводных целей в любое время суток и в любых метеоусловиях с помощью авиационных бомб и ракет. Способен также поражать воздушные цели. В ВВС России Су-34 призван заменить весь авиапарк используемых сегодня Су-24. Всего планируется поставить на вооружение 150-200 таких бомбардировщиков.