21 июля 2014, 11:56

Правительство Новосибирской области разделит с мэрией ответственность по иску "Сибмоста"

ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков

Генподрядчик строительства третьего автомобильного моста через Обь требует уплаты неустойки более 2 млрд рублей из-за изменения сроков сдачи объекта

НОВОСИБИРСК, 21 июля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Новосибирской области возьмет на себя часть выплат, в случае, если суд удовлетворит требование генподрядчика строительства третьего моста через Обь (компании "Сибмост") о взыскании с мэрии Новосибирска 2 млрд рублей неустойки. Об этом сообщил в понедельник журналистам врио губернатора Владимир Городецкий.

Глава региона признал, что из-за увеличения сроков строительства с 2,5 до 4 лет, "застройщик столкнулся с объективными трудностями", и вправе требовать возмещения. Однако решение будет принимать суд.

"Могу сказать одно: мы финансировали строительство из двух бюджетов. 50% федеральный бюджет и 50% - региональный и муниципальный. Поэтому, если произойдет это удорожание, областной бюджет также будет участвовать в финансировании объекта на паритетных началах", - сказал Городецкий.

Претензии "Сибмоста"

Ранее сообщалось, что генподрядчик строительства третьего моста через Обь "Сибмост" подал к мэрии Новосибирска и управлению дорожного строительства (УДС) иск о взыскании 2,063 млрд рублей из-за просрочки УДС своих обязательств.

Из-за проблем с расселением жилых домов мэрия Новосибирска не смогла вовремя предоставить площадку для проведения строительных работ. Компания несла расходы на обслуживание кредитов, выплату налогов и заработной платы.

Кроме того, за период строительства произошло существенное удорожание строительных материалов.

Рассмотрение иска Арбитражным судом Новосибирской области назначено на 29 июля.

Третий мост в Новосибирске

О Бугринском мосте

Проект третьего моста через Обь - Бугринского - предусматривает возведение самого моста, двух транспортных развязок и четырех пешеходных виадуков. Длина моста с подъездными путями составит 5,48 километров. 

В настоящее время на объекте продолжается натяжка вантовой системы - уже натянуто 19 групп по четыре ванты. Параллельно с монтажом вантовой системы ведется демонтаж временных опор на затяжке моста и в русле реки.

Планируется, что мост будет введен в эксплуатацию в сентябре, а движение по нему будет открыто в октябре.