Все новости

Забайкалье покидают переселенцы с Украины, ожидавшие мягкий климат и высокие зарплаты

Краевые власти отмечают, что людей дезинформировали неизвестные, обещавшие, что в регионе много работы и зарплаты от 70 до 150 тысяч рублей
Беженцы с Украины. Архив ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев
Описание
Беженцы с Украины. Архив
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

ЧИТА, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Часть вынужденных переселенцев из Украины, которые организованно приехали в Забайкалье, начала покидать регион. Уже уехали свыше 80 человек, которые были направлены из Симферополя, сообщили в пятницу ИТАР-ТАСС в краевом минсоцзащиты. 

В своих анкетах беженцы указали, что ждали от сибирского края крымской погоды и зарплат от 70 до 150 тысяч рублей. Как отметил первый замминистра труда и социальной защиты Забайкалья Алексея Пакулова, людей неправильно мотивировали при выборе региона.

"Они говорят, что им обещали, что в Забайкалье они будут ходить по золоту, что здесь много работы и высокие заработные платы", - добавили в профильном министерстве.

Пока неясно, кто дезинформировал беженцев. Пакулов считает, что ложную информацию точно не могли распространять представители властей.

В краевой службе занятости населения подчеркнули: средняя для Забайкальского края зарплата в 15 тысяч рублей не устраивает многих переселенцев. Из Забайкалья беженцы переезжают в Москву и Санкт-Петербург, на Дальний Восток и в центральные регионы России.

Сколько беженцев в регионе

По данным службы, всего в Забайкалье прибыли 1 тыс. 55 граждан Украины, из них 787 человек находились в пунктах временного размещения. Сейчас в них остаются 423 вынужденных переселенца.

В УФМС по Забайкальскому краю сообщили, что граждане соседнего государства постоянно прибывают и встают на миграционный учет, поэтому их число ежедневно меняется.

При содействии службы занятости работу в Забайкалье нашел 231 человек. Они устраиваются строителями, продавцами, врачами, учителями, трактористами, поварами и даже музыкальными работникам. Работодатели предложили беженцам 2 тыс. 131 вакансию, 307 из которых с выделением жилья.

Всего власти Забайкальского края готовы принять 1,4 тысячи человек.