19 сентября 2014, 08:10

Экс-губернатора Новосибирской области Юрченко обвинили в превышении полномочий

Экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. ИТАР-ТАСС/ Антон Карлинер
Экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко

Бывший чиновник находится под подпиской о невыезде

МОСКВА, НОВОСИБИРСК. 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Бывшему губернатору Новосибирской области Василию Юрченко предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Два дела о превышении полномочий

По версии следствия, в 2010 году Юрченко, который был заместителем губернатора Новосибирской области, дал указание об отмене аукциона по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка на улице Чаплыгина в Новосибирске, находящихся в собственности акционерного общества "Газтранском". 100% акций этого предприятия принадлежит Новосибирской области. 

При этом Юрченко дал указания продать объекты фирме "Тактика" за цену, не превышающую 20 млн руб.

"В результате были существенно нарушены права и законные интересы физических и юридических лиц ввиду ограничения их права на участие в аукционе и приобретение данного объекта, конституционные права граждан на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, а также причинен существенный вред ОАО "Газтранском", - отметил Маркин. 

Кроме того, бюджет Новосибирской области недополучил доход на сумму около 18 млн руб. за счет необоснованного снижения стоимости акций ОАО "Газтранском" на эту сумму.

"Кроме того, продолжается расследование уголовного дела по факту незаконного перевода земельного участка, находившегося в собственности РФ, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения", - заключил представитель СК.

Юрченко находится под подпиской о невыезде

Василий Юрченко дал подписку о невыезде, однако в передвижениях не ограничен. 

"После предъявления обвинения я дал подписку о невыезде, однако в передвижениях я не ограничен, поскольку проживаю в Москве, а следствие идет в Новосибирске. Просто я обязан уведомлять правоохранительные органы", - сообщил Юрченко ИТАР-ТАСС. В настоящее время он находится в Новосибирске.

Ранее он также заявлял ИТАР-ТАСС, что не считает себя виновным в превышении должностных полномочий. "Все действия, которые я совершал, находясь на государственной службе, включая период работы вице-губернатором и губернатором Новосибирской области, полностью законны. Я действовал исключительно в рамках закона. Я уверен, что справедливость восторжествует", - заявил он.

Адвокат Юрченко Александр Балян сказал ИТАР-ТАСС, что с избранием меры пресечения положение Юрченко существенно не изменится. "Он и в статусе подозреваемого всегда являлся к следователю по первому вызову", - отметил он.  

Балян уточнил, что предъявление обвинения было ожидаемым шагом со стороны следствия. 

"Поскольку дело уже было возбуждено, предъявление обвинения и избрание меры пресечения ничего существенно не изменило", - добавил адвокат.

Утрата доверия

В марте 2014 года Юрченко был освобожден от должности губернатора Новосибирской области. Президент отправил его в отставку с формулировкой "утрата доверия". 

53-летний Юрченко возглавлял Новосибирскую область с сентября 2010 года.

Случаи отстранения глав регионов РФ в связи с утратой доверия

Чем заканчивались судебные процессы в отношении губернаторов

Биография Василия Юрченко

Василий Юрченко занимал должности во властных структурах Новосибирской области с 2004 года, когда он был назначен заместителем главы администрации региона - руководителем департамента развития промышленности и предпринимательства. В феврале 2005 года он стал первым заместителем губернатора области, в сентябре 2010 года - и. о. губернатора Новосибирской области.С сентября 2010 года занимал пост губернатора Новосибирской области. 22 сентября 2010 года Новосибирский областной совет депутатов наделил его полномочиями губернатора по представлению президента РФ.