22 июля 2013, 07:35

Чем заканчивались судебные процессы в отношении губернаторов

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

Досье

22 июля 2013 года Советский суд Тулы за получение взятки в размере 40 млн рублей. Суд также приговорил к 2,5 годам заключения еще одного фигуранта дела - экс-директора департамента имущественных и земельных отношений области Виктора Волкова. Однако в связи с тем, что Волков находился под домашним арестом, а приняв во внимание состояние его здоровья, суд освободил его от отбывания наказания.

Превысили полномочия

В ноябре 1996 года по обвинению во взяточничестве и превышении должностных полномочий был арестован бывший губернатор Вологодской области Николай Подгорнов. Уголовное дело в отношении госчиновника было возбуждено после появления в СМИ информации о нецелевом использовании администрацией области государственного кредита на закупку зерна. В октябре 1999 года Подгорнов был приговорен к 7 годам лишения свободы, а в июне 2000 года освобожден по амнистии.

В октябре 2000 года в связи с превышением должностных полномочий возбуждено уголовное дело против Александра Прохорова, занимавшего в то время пост губернатора Смоленской области. Он подозревался в хищениях и организации незаконных схем финансирования дорожного строительства. В сентябре 2004 года Прохорова приговорили к 3 годам тюрьмы и тут же амнистировали.

В сентябре 2003 года в превышении должностных полномочий и нанесении ущерба областному бюджету предъявлено обвинение действующему тогда губернатору Тверской области Владимиру Платову. В ноябре 2005 года суд приговорил Платова к 5 годам лишения свободы, а в 2006 году срок был снижен до 3 лет и заменен на условный.

В мае 2004 года Дмитрию Аяцкову, занимавшему тогда пост губернатора Саратовской области, было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. В июле уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления.
 

В августе 2004 года действующему губернатору Ярославской области Анатолию Лисицыну предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. В апреле 2005 года уголовное дело прекращено в связи с истечением срока давности.

 

Взяточничество, казнокрадство и мошенничество

В июне 1997 года было возбуждено уголовное дело против бывшего губернатора Тульской области Николая Севрюгина. Он был арестован и обвинен в многочисленных нарушениях в период нахождения на посту губернатора, в том числе в получении взятки и использовании бюджетных средств не по назначению. В октябре 1999 года Севрюгина освободили под подписку о невыезде по состоянию здоровья, а в 2000 году он был амнистирован.

В апреле 2002 года по обвинению в растрате госсредств и мошенничестве при покупке жилья возбуждено уголовное дело против действующего губернатора Курской области Александра Михайлова. В январе 2003 года уголовное дело закрыто за отсутствием состава преступления.
 

В декабре 2005 года возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки против бывшего губернатора Ивановской области Владимира Тихонова. В августе 2006 года к обвинению добавилось "незаконное хранение боеприпасов". В сентябре 2006 года дело прекращено за отсутствием состава преступления.
 

В мае 2006 года Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело против действовавшего в то время губернатора Ненецкого АО Алексея Баринова. Ему предъявлено обвинение в совершении мошенничества в крупных размерах в составе организованной группы. В июле 2006 года президент РФ Владимир Путин отстранил от должности Баринова. В сентябре 2007 года суд приговорил экс-губернатора к 3 годам лишения свободы условно.

В апреле 2007 года возбуждено уголовное дело в отношении действовавшего на тот момент губернатора Амурской области Леонида Короткова. Он был обвинен в халатности, нецелевом использовании бюджетных средств и злоупотреблении служебным положением. В мае 2007 года президент РФ Владимир Путин отстранил Короткова от должности "в связи с утратой доверия". В декабре 2010 года суд вынес экс-губернатору оправдательный приговор.

В ноябре 2008 года было возбуждено уголовное дело в отношении экс-губернатора Иркутской области Александра Тишанина. Он обвинялся в злоупотреблении служебным положением, которое нанесло ущерб бюджету области в размере 69,9 млн рублей. На сегодняшний день о закрытии уголовного дела не сообщалось.
 

В отношении каких губернаторов были прекращены дела

В октябре 2000 года в связи с незаконной приватизацией служебной квартиры в Курске возбуждено уголовное дело против бывшего в то время губернатора Курской области Александра Руцкого. Он был отстранен от участия в выборах главы области в связи с предоставлением "недостоверных сведений об имуществе". В январе 2002 года районный суд Курска признал приватизацию законной. Уголовное дело было прекращено.

В апреле 2002 года прокуратура Ненецкого АО возбудила уголовное дело против действующего в то время губернатора округа Владимира Бутова в связи со злоупотреблением служебным положением при закупках топлива для региона. В декабре 2002 года Генпрокуратура РФ закрыла дело из-за реабилитирующих обвиняемого обстоятельств. Затем имя Бутова фигурировало еще в нескольких уголовных делах о махинациях, связанных с Северным завозом. Позже все эти дела были прекращены. В апреле 2003 года против Бутова возбуждено новое уголовное дело по факту избиения инспектора ГИБДД. В декабре 2004 года осужден на 3 года условно.

В октябре 2003 года по обвинению в преступной халатности в связи с необеспечением подготовки области к отопительному сезону возбуждено уголовное дело против действующего на тот момент губернатора Камчатской области Михаила Машковцева. В марте 2004 года против него возбуждено еще одно дело в связи с превышением полномочий. Уголовные дела были объединены, совокупный ущерб оценен в 7 млрд рублей. В июне 2005 года прокуратура прекратила дело в связи с истечением срока давности.

В декабре 2004 года прокуратура возбудила уголовное дело против действующего тогда губернатора Самарской области Константина Титова, обвинявшегося в злоупотреблении служебным положением. В феврале 2005 года Титова из обвиняемого переквалифицировали в свидетели.