Все новости

Власти: задержек выплаты зарплаты бюджетникам в Забайкалье в этом году не прогнозируется

При этом в регионе приостановлено строительство новых объектов, а все мероприятия, не относящиеся к первоочередным расходам бюджета, решено проводить за счет спонсоров

ЧИТА, 21 января. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Власти Забайкальского края, где в 2015 году несколько раз задерживали выплату заработной платы бюджетникам, рассчитывают пройти 2016-й без повторения подобных ситуаций, сообщил корр. ТАСС министр финансов региона Андрей Кефер.

"В четверг мы перечислили 330 млн рублей для выплаты бюджетникам аванса за январь, а также профинансировали около 180 млн рублей автономным и бюджетным госучреждениям. В пятницу, исходя из поступивших заявок, отдадим еще около 160 млн - это остатки аванса за январь. Таким образом, вопрос аванса будет закрыт", - сказал он.

По словам министра, остальная часть заработной платы за январь будет выплачена в феврале. "Мы прогнозируем, что обеспечим ее в полном объеме и в срок. И вообще 2016 год постараемся пройти без задержек", - отметил глава краевого Минфина, не уточнив сумму.

Кефер добавил, что своевременная выплата заработной платы, публичных нормативных обязательств и погашение кредиторской задолженности - главные приоритеты на 2016 год. При этом в регионе приостановлено строительство новых объектов, а все мероприятия, не относящиеся к первоочередным расходам бюджета, решено проводить за счет спонсоров.

Проблемы с выплатой зарплат учителям, медицинским и социальным работникам наблюдались в регионе с начала 2015 года. В марте свыше 60 учителей, не получив денег, приостановили работу, из-за чего в нескольких школах весенние каникулы начались на три дня раньше. Спустя неделю педагоги получили деньги. Тогда же в крае произошла задержка выплат многодетным семьям.

В сентябре власти региона задолжали бюджетникам около 500 млн рублей зарплаты. Первую часть долга в муниципалитеты перечислили 10 сентября. Затем, по данным региональных властей, была полностью перечислена задолженность по зарплате работникам образовательных и медицинских учреждений.

В декабре 2015-го учителя двух школ в поселках Приаргунск и Первомайский Забайкальского края приостановили работу из-за невыплаты заработной платы за ноябрь. Вице- премьер правительства России Ольга Голодец назвала недопустимой эту ситуацию и призвала в кратчайшие сроки погасить задолженность. 16 декабря пресс-служба краевого Минобразования сообщила, что получила все средства, необходимые для выплаты долга педагогам.