Все новости

Идеолога Монстрации Артема Лоскутова не взяли в худсовет мэрии Новосибирска

Сам художник пояснил, что теперь совет формируется через рекомендации, и рекомендации он не прошел

НОВОСИБИРСК, 4 февраля. /ТАСС/. Мэрия Новосибирска не утвердила кандидатуру идеолога первомайского шествия молодежи "Монтрация", художника Артема Лоскутова в художественный совет города. Об этом сообщил ТАСС сам художник.

"Там (в художественном совете города Новосибирска - прим. ТАСС) теперь другой регламент. Раньше были онлайн-выборы на сайте мэрии. Теперь совет формируется через рекомендации, рекомендации я не прошел", - сказал он, признавшись, что причин этого не знает.

Официальный ответ мэрии Новосибирска, в котором говорится об отклонении его кандидатуры в худсовет, Лоскутов опубликовал в своем микроблоге в Twitter. В нем сказано, что состав совета утверждает мэр Новосибирска, а формирует его рабочая группа городского департамента культуры, спорта и молодежной политики исходя из заявлений жителей города.

Художественный совет города Новосибирска - постоянно действующий орган, рассматривающий вопросы декоративного оформления города. Заседания совета открытые, и на них вправе присутствовать все желающие. Летом 2015 года суд по требованию православного общественного активиста Юрия Задои, выступавшего против присутствия в совете Лоскутова, распустил его. Сейчас формируется новый состав по новому регламенту.

Традиция проведения монстраций зародилась в Новосибирске в 2004 году и стала одной из визитных карточек города. Каждый год 1 мая активные горожане устраивают костюмированное шествие с шуточными плакатами. Первое шествие собрало около 80 человек, в 2014 году в нем приняли участие уже 4 тысячи "монстрантов". В 2011 году ее идеолог Лоскутов получил за свой проект премию в области современного искусства "Инновация" от Государственного центра современного искусства.

В 2015 году Монстрация, собравшая около 2,5 тысяч человек, не была согласована мэрией и прошла нелегально. Участников акции сопровождали полицейские, в том числе, спецназ МВД. Лоскутов за организацию и участие в несанкционированной акции получил 10 суток ареста и 5 тысяч рублей штрафа. Он ранее не подтверждал, что возьмет на себя организацию акции в 2016 году, но отмечал, что готов вновь принять в этом участие.