Все новости

Суд обязал мэрию Новосибирска доказать статус лидера Монстрации как общественного деятеля

С иском о признании неправомерным включения Артема Лоскутова в худсовет Новосибирска еще в марте выступил православный активист Юрий Задоя
Артем Лоскутов Евгений Курсков/ТАСС
Описание
Артем Лоскутов
© Евгений Курсков/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 30 июня. /ТАСС/. Центральный районный суд Новосибирска обязал мэрию предоставить доказательства того, что включенный в худсовет города идеолог Монстрации Артем Лоскутов имеет статус общественного деятеля или профессиональные навыки в сфере искусства. Об этом сообщил ТАСС сам Лоскутов.

С иском о признании неправомерным включения Лоскутова и основателя арт-группы "Синие носы" Вячеслава Мизина в худсовет Новосибирска еще в марте выступил известный в городе православный активист Юрий Задоя.

"Судя по письму, которое мне сегодня пришло из департамента культуры, спорта и молодежной политики, суд обязал мэрию предоставить доказательства, подтверждающие мой статус общественного деятеля или наличия у меня профессиональных навыков в области архитектуры, дизайна, монументально-декоративного искусства", - сказал Лоскутов.

Идеолог Монстрации уточнил, что намеревается предоставить несколько документов, среди которых диплом о признании его лауреатом государственного конкурса "Инновация" и диплом о получении высшего образования по специальности "Кинооператорство".

"Думаю, что не у всех участников Художественного совета есть подобные документы, но это не вызывает вопросов. Мизин, который вместе со мной значится в этом иске, насколько я знаю, закончил архитектурную академию (НГАХА), он является профессиональным архитектором. То есть компетенция в сфере архитектуры у него больше, чем у истца", - добавил Лоскутов.

Заседание, на котором должны быть рассмотрены указанные доказательства, назначено на 20 июля.

Художественный совет Новосибирска был сформирован в декабре 2014 года. В него вошли 30 человек, выбранные по итогам общего голосования на сайте. В опросе принимали участие около 4,5 тысячи человек. Лоскутов стал лидером голосованная.

Ранее Лоскутов сообщил ТАСС о намерении побороться за место депутата Заксобрания региона. Он возглавил список "Демократической коалиции" по итогам праймериз.

Традиция проведения Монстраций зародилась в Новосибирске в 2004 году и стала одной из визитных карточек города. Каждый год 1 мая активные горожане устраивают костюмированное шествие с шуточными плакатами. В 2011 году Лоскутов получил за свой проект премию в области современного искусства "Инновация" от Государственного центра современного искусства. В этом году Монстрация, собравшая около 2,5 тысячи человек, не была согласована мэрией и прошла нелегально. Участников акции сопровождали полицейские, в том числе спецназ МВД. Лоскутов за организацию и участие в несанкционированной акции получил 10 суток ареста и 5 тысяч рублей штрафа.