Все новости

Новосибирский "левша" создал книгу, которая в 88 раз меньше самой маленькой в мире

Для наглядности книжка размещена на золотой пластине на срезе макового зернышка

НОВОСИБИРСК, 1 марта. /ТАСС/. Новосибирский микроминиатюрист Владимир Анискин создал книгу, претендующую на звание самой маленькой в мире. Ее площадь в 67 раз меньше той, что внесена в Книгу рекордов России и 88 раз меньше признанной в Книге рекордов Гиннесса, сообщил ТАСС сам мастер.

"Книжка сделана в двух вариантах. Первый вариант называется "Левша", там собраны фамилии мастеров, которые подковали блоху. Второй вариант - "Алфавит". Сторона у нее примерно в 9 раз меньше. Размер книги, которая занесена в Гиннесс - 0,74 на 0,75 мм, а у меня 0,07 на 0,09 мм", - сказал Анискин.

По признанию автора, самой сложной операцией было нанизывание страниц на две "пружинки", в качестве которых использовались вольфрамовые проволоки диаметром 5 мкм, изогнутые в виде буквы U. После того, как все страницы были нанизаны, "пружинки" вставлялись в заранее сделанные отверстия в золотой пластине и фиксировались клеем. Листы книжки могут переворачиваться.

Текст в книжках выполнен методом литографии на тонкой (3-4 мкм) лавсановой пленке. В пленке делались два отверстия диаметром порядка 10 мкм. Затем пленка вырезалась по формату книжки и приклеивалась к тонкой (толщина 6-8 мкм) пленке белой краски таким образом, что сделанные ранее отверстия оставались свободными. После этого пленка краски обрезалась по формату книжки - так получались готовые странички.

Для наглядности книжка размещена на золотой пластине на срезе макового зернышка. В верхней части находится сама микрокнига, а в нижней, для удобства зрителей, разложены отдельные листочки.

В конце апреля - начале мая новосибирский "левша" планирует отвезти книжки в Санкт-Петербургский музей микроминиатюры, где уже выставлены несколько его работ. Вопросом включения новых миниатюр в мировые книги рекордов, скорее всего, будут заниматься сотрудники музея.

К декабрю 2016 года Анискин планирует сделать около 10 экземпляров каждой книги и по одному из них выставить в Новосибирском художественном музее.

Владимир Анискин занимается микроминиатюрами с 1998 года. В его коллекции есть как оригинальные экспонаты, так и классические работы: подкованная блоха и караван верблюдов в игольном ушке. С 1999 года Анискин работает в Институте теоретической и прикладной механики СО РАН, где занимается разработкой и созданием микродатчиков для аэродинамических исследований и других областей науки.