Все новости

"Монстрации" в Новосибирске предложили короткий маршрут, она согласна на хоровод

Мэрия изначально предложила два маршрута молодежного шествия, вариант правоохранительных органов представителей акции не устроил
Участники первомайской "Монстрации" на площади Калинина, 2015 год Евгений Курсков/ТАСС, архив
Участники первомайской "Монстрации" на площади Калинина, 2015 год
© Евгений Курсков/ТАСС, архив

НОВОСИБИРСК, 29 марта. /ТАСС/. Мэрия Новосибирска предложила участникам ежегодного первомайского молодежного шествия с абсурдистскими лозунгами - "Монстрации" - альтернативный вариант маршрута: от театра "Глобус" до площади Пименова (ГПНТБ). Представители мероприятия сочли его слишком коротким, предложив в ответ ограничиться хороводом вокруг театра.

"Конечно, "Монстрации" - быть, но мы хотим, чтобы это было молодежное шествие, которое бы объединяло различные молодежные направления города Новосибирска. Мы подразумеваем, что соберется порядка 5 тыс. человек. Площадь Калинина (традиционное место начала шествия - ТАСС) не вмещает такого количества людей. Пять тысяч может вместить "Глобус" или ГПНТБ, таких больше площадок нет в Новосибирске", - сообщила журналистам глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова после первого организационного совещания по этому мероприятию.

На нем присутствовали представители мэрии и правоохранительных органов. От них требовалось разделить маршруты "Монстрации", первомайской демонстрации и традиционной легкоатлетической эстафеты памяти героя Советского союза Валентина Подневича (в этом году она проходит в 40-й раз).

Мэрия изначально предложила два маршрута молодежного шествия: по главной улице города Красному проспекту (после эстафеты, в 15:00) или по улицам параллельным ему (Мичурина, Ядринцевская, Каменская). Оба варианта были отвергнуты представителями полиции и ГИБДД, сославшимися на невозможность длительного перекрытия движения и отсутствие площадок, способных вместить всех участников.

В качестве альтернативы сотрудники правоохранительных органов в очередной раз предложили "монстрантам" пройти по набережной реки Обь от парка "Городское начало". Но этот маршрут находится вдали от центра города, и, как и в прошлые годы, представителей шествия не устроил.

Хоровод в духе "Монстрации"

Представитель "Монстрации" Кирилл Кузнецов заявил журналистам, что считает маршрут до ГПНТБ слишком коротким и предложил довести его до абсурда, ограничив хороводом вокруг театра "Глобус".

Не приехавший на обсуждение идеолог "Монстрации" Артем Лоскутов в разговоре с корр. ТАСС поддержал предложение своего представителя. "Кирилл предложил не отходить от "Глобуса" и ходить вокруг него. Это выглядит по-честному по-идиотски, а не закамуфлированно по-идиотски. Маршрут нас не устраивает: начало колонны будет у ГПНТБ, а конец колонны будет только от "Глобуса" отходить. Ранее звучали обещания департамента культуры о том, что будут Красный проспект, сцена… Сейчас я не понимаю, куда все это растворилось", - сказал он.

Окончательное решение о месте проведения "Монстрации" пока не принято.

Между наградами и арестами

"Монстрация" - альтернативная первомайская демонстрация, участники которой надевают костюмы и несут плакаты с шуточными и абсурными лозунгами. Традиция зародилась в Новосибирске в 2004 году и стала одной из визитных карточек города. Самое первое шествие собрало около 80 человек, в 2014 году в нем приняли участие уже 4 тысячи "монстрантов". В 2011 году Лоскутов получил за свой проект премию в области современного искусства "Инновация" от Государственного центра современного искусства.

В 2015 году Лоскутов дважды обращался в мэрию Новосибирска с просьбой согласовать его как отдельное шествие по Красному проспекту. В ответ он получил предложение перенести мероприятие с центральной улицы города на набережную реки Обь. Это предложение не устроило организаторов шествия.

"Монстранты" решили присоединиться к шествию коммунистов и профсоюзов и пройти с ними по Красному проспекту, как ранее предлагал им мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Однако присоединиться к общему шествию политических партий участникам альтернативной демонстрации не позволила полиция, заблокировав проход.

Тем не менее, "монстранты" прошли по Красному проспекту в другую сторону, затем вернулись на площадь и развернули свой главный транспарант, который традиционно несут во главе колонны. Это была надпись "Господи, прости!". После этого наиболее активные участники шествия поехали на метро к мэрии, где рассчитывали встретиться с главой города, но мэр к ним так и не вышел.

Лоскутов был задержан сотрудниками центра по противодействию экстремизму МВД уже после акции. 2 мая суд счел его виновным в организации несанкционированного митинга и арестовал на 10 суток. Кроме того, художника приговорили к штрафу в 5 тысяч рублей.