Все новости
Обновлено 

Жириновский возмущен решением мэрии Новосибирска разрешить в Пасху шествие "Монстрации"

По словам лидера ЛДПР, "это удар по православию и намек на то, что они живут там все в аду"

МОСКВА/НОВОСИБИРСК, 15 апреля. /ТАСС/. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский возмущен решением мэрии Новосибирска разрешить проведение 1 мая - в день празднования Пасхи православными христианами - шествия "Монстрации" под лозунгами "Ад наш".

"Это небезобидно и опасно", - заявил он в пятницу, выступая на пленарном заседании Госдумы.

По его словам, "это удар по православию и намек на то, что они живут там все в аду". "(Мэр Новосибирска Анатолий) Локоть должен подумать. Эти антигосударственные настроения легче всего подпитывать через молодежь", - предупреждает лидер ЛДПР.

При этом он указал, что за подобными акциями могут стоять внешние силы, пытающиеся подорвать государственный строй. "Майдан на Украине тоже не сразу начинался… Кто такой этот организатор - Артем Лоскутов - физик, новый новосибирский революционер? Это самые опасные люди, которые внедряются в политическую жизнь. Человек так себя подает, чтобы его заметили за рубежом и пошло финансирование… Это все же планы госдепа США расчленить страну", - полагает либерал-демократ.

Он также подверг критике политику новосибирских властей. "В этом году мэр Новосибирска вместо того, чтобы запретить эту акцию, оставляет решение провести это мероприятие. Считает, что лучше разрешить, чем запретить, потому что могут возникнуть оппозиционные настроения", - указал Жириновский.

В этой связи либерал-демократ полагает, что "стоит быть бдительными и преподать хороший урок мэру Новосибирска". "Если он допустит подобные вещи, надо отстранить его от должности", - считает Жириновский.

В пресс-службе Анатолия Локотя оперативно прокомментировать ТАСС заявление Жириновского отказались, не исключив, что мэр сделает это позже.

Как сообщалось ранее, группа православных активистов обратилась к мэру с требованием запретить проведение в городе первомайской молодежной акции "Монстрация". Тогда мэр заявил журналистам, что отменять мероприятие не будет. Он отметил, что проблема состоит в крайности позиции, неумении слышать друг друга. По его словам, не все в городе православные, есть атеисты, люди, придерживающиеся других позиций. Еще до этого Локоть сообщил, что рассматривает возможность лично посетить "монстрацию", но "ирокез красить" не будет.

"Монстрация", по задумке мэрии, в этом году должна присоединиться к единому молодежному шествию, которое начнется в 14:00 от театра "Глобус".

"Монстрация" - альтернативная первомайская демонстрация, участники которой надевают костюмы и несут плакаты с шуточными и абсурдными лозунгами. Традиция зародилась в Новосибирске в 2004 году и стала одной из визитных карточек города. Самое первое шествие собрало около 80 человек, в 2014 году в нем приняли участие уже 4 тысячи "монстрантов". В 2011 году идеолог "Монстрации" Артем Лоскутов получил за свой проект премию в области современного искусства "Инновация" от Государственного центра современного искусства.