Все новости

Суд в Омске начал рассмотрение дела о гибели 16 человек в результате ДТП с автобусом

Директору пассажирского предприятия "+ 4" и начальнику автоколонны этого же предприятия грозит наказание до 10 лет лишения свободы

ОМСК, 5 июля. /Корр. ТАСС Анатолий Петров/. Омский районный народный суд начал рассмотрение дела в отношении двух руководителей муниципального пассажирского предприятия "+ 4" Омска, обвиняемых в нарушении требований охраны труда, повлекшем гибель 16 человек. Об этом сообщила ТАСС старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Омской области Лариса Болдинова.

"На скамье подсудимых - директор пассажирского предприятия "+ 4" Александр Чертоляс и начальник автоколонны этого же предприятия Валерий Коченевский, - сказала Болдинова. - Они обвиняются в совершении преступлений по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). По совокупности преступлений им грозит наказание до 10 лет лишения свободы".

ДТП на 20-м километре Сыропятского тракта под Омском произошло 24 июня прошлого года. По данным следствия, в связи с резким ухудшением состояния здоровья водитель автобуса Александр Любовцев, перевозивший сотрудников птицефабрики "Сибирская", потерял контроль над транспортным средством, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с груженым "Камазом". В результате ДТП погибли 16 человек, в том числе оба водителя, еще 11 пассажиров получили травмы.

Как считает следствие, по вине Чертоляса и Коченевского на предприятии систематически не соблюдались нормативы рабочего времени и времени отдыха водителей. Александр Любовцев всего за полгода отработал сверхурочно 594 часа, что почти в 10 раз превысило норму, которая составляет 120 часов в год.

Ходатайство защиты о переносе процесса в районный суд Ленинского района Омска, где находится предприятие "+4", суд отклонил.

Крупные ДТП с пассажирскими автобусами в России в 2015 году: хронология