17 октября 2016, 04:30
Курортный сбор в России

Иркутская область рассчитывает попасть в число получателей курортного сбора

Евгений Епанчинцев/ ТАСС

Региональные власти видят в курортном сборе "потенциальный источник инвестиций в туристическую инфраструктуру на Байкале"

ИРКУТСК, 17 октября. /ТАСС/. Иркутская область, не попавшая в число пилотных регионов - претендентов на введение курортного сбора, рассчитывает присоединиться к механизму после его проработки, сообщила корреспонденту ТАСС руководитель регионального агентства по туризму Екатерина Сливина.

По ее словам, областные власти видят в курортном сборе "потенциальный источник инвестиций в туристическую инфраструктуру на Байкале". "На побережье Байкала на данный момент нет ни одного курорта федерального или регионального значения, поэтому возможность нашего участия в этом эксперименте (по введению курортного сбора - прим. ТАСС) на данный момент маловероятна. Однако это не исключает того, что мы можем присоединиться к нему позже, когда механизм будет проработан", - сказала Сливина.

Она отметила, что регион нуждается в дополнительном источнике средств на развитие инфраструктуры, в частности причальных сооружений на Байкале. При этом Сливина видит сложности с администрированием сбора: основной поток туристов на Байкал по-прежнему остается по большей части "диким", сборы в этом случае - технически сложная задача.

На прошлой неделе министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов предложил ввести курортный сбор на пять лет в пяти регионах России: Ставропольском крае, Крыму, Севастополе, на Алтае и Кубани. Предполагается, что средства начнут поступать в региональный фонд и направляться только на сохранение и развитие курортной инфраструктуры. Размер курортного сбора будет устанавливаться самим субъектом РФ, на территории которого будет проводиться эксперимент для отдельных муниципальных образований, но не выше 150 рублей за сутки.