Все новости

Закон о курортном сборе может вступить в силу в конце 2017 - начале 2018 года

Президент 22 сентября поручил правительству внести в законодательство изменения, предусматривающие введение курортного сбора
Министр России по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Министр России по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Министерство по делам Северного Кавказа РФ рассчитывает на то, что закон о курортном сборе вступит в силу и начнет функционировать в конце 2017 - начале 2018 годов. Об этом сообщил глава министерства Лев Кузнецов в интервью телеканалу "Россия 24".

"В этом году проект закона будет подготовлен и внесен в Госдуму. После принятия, наверное, в конце следующего года или в начале 2018 года этот механизм может заработать", - отметил он.

Ранее Кузнецов также заявлял о том, что Минкавказ планирует направить законопроект о курортном сборе в правительство РФ в ноябре.

Министерство РФ по делам Северного Кавказа подготовило законопроект о взимании в экспериментальном режиме курортного сбора с туристов в конце 2015 года.

Необходимость курортного сбора в РФ

Как сообщалось ранее, вопрос введения курортного сбора в РФ был поднят на заседании Государственного совета по повышению инвестиционной привлекательности санаторно- курортного комплекса в Российской Федерации, который прошел в Алтайском крае 26 августа. Тогда губернатор региона высказал мнение, что введение сбора позволит проводить природоохранные мероприятия на курортных территориях, сначала в пилотном режиме. В качестве примера он привел создающийся вокруг курорта Белокуриха природный парк, который станет экологическим поясом безопасности курорта. По словам руководителя Алтайского края, источником финансирования таких мероприятий как раз может стать курортный сбор.

На заседании президиума Госсовета президент РФ Владимир Путин согласился с целесообразностью введения курортного сбора регионами, имеющими санаторно-курортные комплексы. При этом он потребовал с осторожностью подойти к вопросу: сбор должен быть не обременителен для отдыхающих и идти строго на развитие инфраструктуры. Глава Минфина РФ Антон Силуанов тогда же отметил, что плата должна быть приемлемой для отдыхающих - например, 50-100 рублей.

Президент 22 сентября поручил правительству внести в законодательство РФ изменения, предусматривающие введение курортного сбора, доходы от которого могут быть направлены на развитие санаторно-курортного комплекса страны - это поручение должно быть выполнено до 1 марта 2017 года. Также Путин поручил правительству до 1 мая 2017 "разработать и утвердить стратегию развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации" и до 1 апреля 2017 "рассмотреть вопрос о возможности создания территорий опережающего развития" на курортах.