Все новости

Туристов из Монголии и КНР в Бурятии привлекают Байкал, буддизм и старообрядцы

По словам эксперта, китайский турист более требователен и привередлив, так как ему есть с чем сравнивать: индустрия туризма в КНР очень развита, включая инфраструктуру

УЛАН-УДЭ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Озеро Байкал, резиденция главы Буддийской традиционной Сангхи России - Иволгинский дацан и поселения старообрядцев привлекают в Бурятии туристов из Монголии и Китая, рассказала корреспонденту ТАСС председатель комитета по туризму Министерства экономики Бурятии Баярма Цыдыпова.

"Мы проанализировали информацию о целях визитов иностранных туристов из соседних Китая и Монголии, которые наиболее активно посещают наш регион. Для всех них интерес представляет, в первую очередь, Байкал. Граждане Монголии стремятся побывать также в Иволгинском дацане и поклониться святыне - нетленному телу Пандито Хамбо-ламы Даша-Доржо Этигэлова. Гости из Китая очень интересуются традициями и обычаями проживающих в Бурятии старообрядцев", - пояснила Цыдыпова.

Она напомнила, что семейское село Десятниково в Тарбагатайском районе республики в этом году вошло в Ассоциацию самых красивых деревень России. Это позволит населенному пункту, где проживают забайкальские староверы, использовать бренд "Самые красивые деревни России" и увеличивать поток туристов. Эксперты оценили Десятниково по 10 критериям, в том числе внешний вид, экологическую обстановку, благоустройство.

Как отметила собеседница агентства, в этом году к культуре старообрядцев интерес стали проявлять и гости из Монголии. "Летом в Тарбагатайском районе побывали 5 групп туристов из соседнего государства", - сказала она. Граждане КНР в последние годы чаще едут в Бурятию на специально организованных туристических поездах. "В этом году было 10 таких туров с более чем 850 гостями из КНР, - пояснила Цыдыпова. - Около 3 тыс. китайцев посетили республику, участвуя в автопробегах".

По ее словам, китайский турист более требователен и привередлив, так как ему есть с чем сравнивать: индустрия туризма в КНР очень развита, включая инфраструктуру. В Бурятии, подчеркнула председатель профильного комитета, "есть над чем работать". "Одна из главных составляющих - это сфера общественного питания: 40-50% всего впечатления туриста складывается из уровня обслуживания именно в сфере питания, - сказала она. - Иностранец может увидеть красоты Байкала, все наши уникальные достопримечательности, но если его плохо накормили, все старания могут сойти на нет".

В прошлом году Бурятию посетили 990 туристов, большая часть из них (около 90%) - россияне. Гости из Китая и Монголии чаще всех остальных иностранцев приезжали в республику. По итогам 9 месяцев этого года в регионе зарегистрировано 768 тыс. туристических прибытий, объем оказанных услуг при этом составил 2,8 млрд рублей. По прогнозам властей, в 2016 году в республике побывает более 1 млн гостей из разных уголков РФ и зарубежья.