14 ноября 2016, 04:27,
обновлено 24 ноября 2016, 15:12
Фото Туризм

В туристические кластеры в Бурятии с 2012 года вложено 4,5 млрд рублей

Из них 1,7 млрд рублей - бюджетные средства, также привлечено 2,8 млрд рублей частных инвестиций

УЛАН-УДЭ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Инвестирование государством туристических кластеров в Бурятии подстегивает бизнес к большим денежным вливаниям: за 4 года в развитие четырех территорий вложено 4,5 млрд рублей. Об этом сообщил на совещании, посвященном вопросам туризма, глава республики Вячеслав Наговицын.

"Государство нам помогает. В рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ" вложено 1,7 млрд рублей бюджетных средств (1,4 млрд из них - федеральные) и привлечено 2,8 млрд рублей частных инвестиций", - сказал он, отметив, что бизнес охотно вкладывается в создание мест размещения там, где инфраструктура строится за счет государства.

"Поэтому наши кластеры развиваются динамично", - отметил Наговицын.

По словам председателя Комитета по туризму Минэкономики Бурятии Баярмы Цыдыповой, крупные инвестпроекты - туристско-рекреационный кластер (ТРК) "Подлеморье" и три автотуристических кластера (АТК) "Кяхта", "Байкальский" и "Тункинская долина" - выступают своеобразным фундаментом. "При их выходе на полную мощность будет сформирован пул компаний-лидеров, вносящих вклад в социально-экономическое развитие республики", - сказала она. На сегодня на территории кластеров построено 39 объектов инфраструктуры, создано дополнительно 2 тыс. мест для размещения туристов.

Четыре кластера в Бурятии

ТРК "Байкальский" расположен на побережье Байкала. За счет государственных средств там реконструирована автодорога, линия электропередач и мусороперегрузочная станция, работают и строятся гостевые дома. В АТК "Кяхта", размещающегося у российско-монгольской границы, построен водозабор и сети водоснабжения, планируется возведение крупного торгово-логистического комплекса. Этот кластер ориентирован на развитие культурно-познавательного туризма: через город Кяхта (раньше назывался Троицкосавск) проходил Великий чайный путь.

АТК "Байкальский" находится недалеко от столицы республики, на транспортной развязке двух федеральных трасс "Улан-Удэ - Кяхта" и "Иркутск - Чита". Проект предусматривает реконструкцию и капитальное строительство объектов туристской инфраструктуры за счет внебюджетных источников: это гостиницы, юрточные комплексы, гостевые дома, кафе и рестораны.

Четвертый кластер - "Тункинская долина", где отремонтирована подъездная автодорога, водозаборные сооружения, частные инвесторы занимаются строительством гостевых домов, обустройством зон отдыха. Преимущество этого АТК - расположение в живописном предгорье Восточного Саяна с его лечебным микроклиматом и водопадами, многочисленными минеральными и термальными источниками, около которых работают курорты федерального и регионального значения.

Инвестиционные проекты по развитию туристских кластеров на территории Бурятии осуществляются на условиях государственно-частного партнерства. Общая потребность в финансовых ресурсах на реализацию программных мероприятий с 2011 по 2018 годы оценивается в 10 млрд рублей. Согласно бизнес-планам инвесторов, объем внебюджетных средств на реализацию проектов составит более 7 млрд рублей. Из бюджетных средств финансируется строительство транспортной и инженерной инфраструктуры, обеспечивающей туристские объекты.