Все новости

Наговицын: туристическая отрасль стала для экономики Бурятии локомотивом по темпам роста

Глава региона также подчеркнул, что отрасль обогнала сельское хозяйство и ЖКХ

УЛАН-УДЭ, 11 ноября. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Темпы роста туристической отрасли в Бурятии вывели ее на передовые позиции в экономике республики, заявил в пятницу на совещании, посвященном развитию туризма, глава региона Вячеслав Наговицын.

"На сегодня по темпам роста туристическая отрасль обогнала такие стабильно работающие как сельское хозяйство, ЖКХ. Для Бурятии туризм стал отраслью-локомотивом", - сказал он.

Если в 2014 году республику, по официальным данным, посетили 940 тыс. туристов, в 2015 году - 990 тыс., то по итогам уходящего 2016 года показатель прогнозируется на уровне более 1 млн человек.

"Каждый гость за одну поездку к нам оставляет около 20 тыс. рублей. То есть 1 млн туристов - это примерно 20 млрд рублей, - отметил Наговицын. - Причем мы пока работаем в низком ценовом сегменте - пока еще не замахивались на элитный туризм, но для этого нам нужно еще поработать над уровнем сервиса, чтобы человек, приезжающий с большими деньгами, чувствовал себя комфортно в гостинице, в аэропорту".

Вместе с тем, по словам главы республики, властям есть над чем поработать и в плане сбора налогов. "Несмотря на то, что количество туристических прибытий у нас более миллиона, объем налогов, поступающих от отрасли туризма, составляет около 80 млн рублей. Здесь у нас пока много теневого бизнеса, речь идет в основном о гостевых домах", - сказал Наговицын, поручив подчиненным выстроить работу с такими предпринимателями. По его мнению, в этом вопросе надо "создавать такие условия, чтобы бизнес сам выходил из тени, чтобы у него был взаимный с властями интерес".

По данным комитета по туризму Минэкономики Бурятии, 1 млн прибытий туристов - это в 4,5 раза больше, чем в 2007 году. Объем платных услуг, оказанных туристам за 9 месяцев 2016 года, увеличился на 6% и превысил 2 млрд рублей. В структуре платных услуг, оказанных туристам, доля гостиниц и других средств размещения составила 41%, туристских услуг - 37%, доля санитарно-оздоровительных услуг - 22%.