Все новости

Суд взыскал с мэрии Новосибирска 2,5 млрд руб. за строительство Бугринского моста

В мэрии заявили, что обжалуют решение суда

НОВОСИБИРСК, 17 ноября. /ТАСС/. Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил сегодня в полном объеме иск строительной компании ОАО "Сибмост" к мэрии Новосибирска о взыскании 2,5 млрд рублей неустойки за строительство автомобильного моста через Обь, говорится в материалах суда. Ранее, аргументируя свою позицию в суде, представители "Сибмоста" заявили, что заказчик, которым выступило МКУ "Управление дорожного хозяйства", своевременно не предоставил земельные участки, в результате компания понесла убытки.

"Удовлетворить иск в полном объеме", - говорится в резолютивной части решения.

В мэрии Новосибирска заявили, что обжалуют решение суда. "Мэрия будет обжаловать решение суда во всех вышестоящих инстанциях. Мы пока не знаем, на чем основывались доводы (суда), пока не получим материалы, комментировать ситуацию рано, но обжаловать будем точно", - сказал ТАСС пресс-секретарь мэра Артем Роговский.

"Данное решение принял суд, и комментировать его мы считаем преждевременным до момента изготовления решения в окончательном виде. Свою позицию по данному спору "Сибмост" озвучивал неоднократно, она не изменилась и в прежнем виде была изложена в исковом заявлении", - сообщила ТАСС пресс- секретарь "Сибмоста" Ольга Кочетова.

Суть иска

Как ранее сообщал ТАСС, "Сибмост" обратился в суд с требованием взыскать 2 млрд рублей с мэрии Новосибирска еще в декабре 2014 года. Этот иск впоследствии удовлетворен не был. Позднее компания вновь инициировала судебные разбирательства, обратившись с иском о взыскании 1,5 млн рублей неустойки, а потом увеличила сумму исковых требований до 2,5 млрд рублей. Арбитражный суд Новосибирской области отказал "Сибмосту" в удовлетворении иска, однако суд апелляционной инстанции удовлетворил жалобу компании и отправил дело на новое рассмотрение.

Ранее, аргументируя свою позицию в суде, представители "Сибмоста" заявили, что заказчик, которым выступило МКУ "Управление дорожного хозяйства", своевременно не предоставил земельные участки, поскольку попадавшие в зону строительства жилые дома не были расселены вовремя. Это привело к значительному увеличению сроков и стоимости работ. Компания понесла убытки, связанные с выполнением собственных обязательств перед коллективом из-за изменения сроков выполнения строительно-монтажных работ, перед кредиторами, субподрядчиками и бюджетами всех уровней и внебюджетными государственными фондами. Сумма убытков была оценена в 2,5 млрд рублей.

В свою очередь представители ответчика заявляют, что в деле отсутствуют материалы, доказывающие сам факт убытков. Кроме того, согласно условиям контракта заказчик должен был рассчитываться с "Сибмостом" до конца 2014 года, и, независимо от того, выросли ли цены, подрядчик получил бы к этому времени только сумму, изначально установленную контрактом.

Строительство вантового арочного моста через Обь стоимостью 14,8 млрд рублей (по контракту - прим. ТАСС) началось в 2010 году. Комплекс включает в себя сам мост, длина руслового пролета которого составляет 380 м, две транспортные развязки и четыре пешеходных виадука. Длина моста с подъездными путями составляет 5,48 км. Движение по нему открылось 8 октября 2014 года.