Все новости

Новосибирские депутаты выступили против референдума о четвертом мосте через Обь

Против в ходе сессии Заксобрания проголосовал 51 депутат, поддержали его только пятеро

НОВОСИБИРСК, 22 сентября. /ТАСС/. Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области на сессии в четверг не поддержали вопрос о целесообразности строительства в центре Новосибирска четвертого моста через Обь, который планировалось вынести на референдум. Против референдума проголосовал 51 депутат, поддержали его только пятеро.

"Законодательное собрание обязано проверить соответствие вопроса, вынесенного на референдум, законодательству. Комитет ранее рассмотрел предложение и признал, что формулировка вопроса не исключает его множественного толкования", - сказал, представляя вопрос на сессии, председатель комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев.

У депутатов, однако, вызвала дискуссию не формулировка вопроса, которую комитет признал несоответствующей закону, а сама целесообразность референдума. Депутат Вадим Агеенко (фракция КПРФ) подчеркнул, что вопрос о том, нужен ли мост, должны решать специалисты.

"Насколько я понимаю, строительство мостов прописано в Генплане развития города. Они там в принципе есть, специалистами обсуждены. Я не вижу необходимости обсуждать это на референдуме, даже если бы грамотно составлен был вопрос - бабушки и дедушки понятия не имеют, нужен ли мост и на каких условиях", - подчеркнул Агеенко.

В свою очередь, депутат Дарья Украинцева (фракция ЛДПР) отметила, что, согласно проведенному ей соцопросу, горожане вообще ничего не знают о проекте моста - ни о том, что он будет платным, ни о том, что, если частный инвестор, вложивший в него средства, не будет получать заявленный объем дохода, его придется компенсировать из бюджета. В таких условиях людей необходимо проинформировать и поинтересоваться их мнением, считает она.

"Здесь можно провести параллель с многоквартирным домом. В нем такие решения не принимаются лично старшим по дому, они принимаются собранием жильцов. Решения подобного масштаба должны быть обсуждаемы, а не приниматься где-то кулуарно. Я всего лишь призываю уважать наших избирателей", - сказала она.

Депутат Юрий Зозуля (фракция "Единая Россия") обратил внимание на другой аспект вопроса - расплывчатость параметров проекта. Так, в ранее опубликованном проекте концессионного соглашения инвестору проекта, который вложил бы средства в строительство моста, а потом обеспечивал бы его эксплуатацию на платной основе в течение 20 лет, гарантировался доход в сумме 91 млрд рублей. Сейчас речь идет о снижении этой суммы на 40 млрд рублей. При таком разбросе цифр и низком уровне проработанности проекта референдум попросту нецелесообразен, считает Зозуля.

Проект четвертого моста

Четвертый мост через Обь должен соединить центральную часть Новосибирска с одним из самых оживленных районов левого берега, он позволит значительно разгрузить существующие переправы. Мост будет строиться с использованием средств частного инвестора, и, чтобы окупить затраты, проезд по нему будет платным.

По концессионному соглашению стоимость проекта с учетом всех эксплуатационных затрат, которые понесет инвестор за 20 лет концессии, составит 49,6 млрд рублей. Из них около 29,3 млрд рублей планируется обеспечить из средств федерального и регионального бюджетов, остальное вложит частный инвестор. Ранее, однако, у ряда депутатов заксобрания возник вопрос о том, сможет ли мост обеспечить заявленный уровень дохода инвестору, и не придется ли государству впоследствии компенсировать его вложения в неприбыльный проект. После этого появились предложения о проведении референдума.

В настоящее время в Новосибирске построено три автомобильных моста, связывающих левый и правый берега Оби. Третий - Бугринский мост - был введен в эксплуатацию осенью 2014 года. Его стоимость составила 14,8 млрд рублей.