Иркутские рыбопромысловики после запрета на лов омуля готовы осваивать новые профессии

Владимир Смирнов/ ТАСС, архив

По данным властей региона, на 1 января регистрируемая безработица на юге и западном побережье Байкала остается на уровне прошлого года

ИРКУТСК, 10 января. /ТАСС/. Запрет, установленный с октября этого года на вылов омуля в Байкале, и связанное с ним закрытие рыбопромысловых предприятий на западном берегу озера не привело к негативным социальным последствиям, нуждающиеся в трудоустройстве местные жители намерены получать новые профессии или открывать собственный бизнес, сообщила в среду пресс-служба правительства Иркутской области.

В декабре 2017 года по итогам большой пресс-конференции президент Владимир Путин поручил правительству РФ совместно с региональными властями Иркутской области и Бурятии принять дополнительные меры по трудоустройству работников рыбохозяйственных организаций, высвободившихся в результате введенного запрета.

"Информация о планируемом увольнении работников предприятий рыбопромысловой сферы, о ликвидации предприятий, в том числе получивших рыбопромысловые участки озера Байкал, а также тех, у кого есть квоты на добычу водных биологических ресурсов в озере, в ведомство не поступала. Юридические лица и граждане, занятные в рыбопромысловой сфере, не обращались в органы занятости районов по вопросу ликвидации предприятий и высвобождению работников", - говорится в сообщении. Кроме того, по данным иркутских властей, на 1 января 2018 года регистрируемая безработица в Ольхонском и Слюдянском районах (юг и западное побережье Байкала) остается на уровне прошлого года.

Отмечается, что Минтруда региона провело социологический опрос нуждающихся в трудоустройстве жителей Ольхонского и Слюдянского районов, в котором приняли участие 137 человек. Обучиться новой профессии изъявили желание 65 респондентов, еще 50 рассматривают возможность начать предпринимательскую деятельность. В связи с этим иркутские власти приняли решение на базе Центра поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства организовать обучение всех желающих, а также оказание им помощи в открытии собственного дела, в том числе посредством выделения грантов и субсидий.

"На базе фонда Центр будет проводить обучение заинтересованных лиц и оказывать помощь в подготовке бизнес-планов и необходимого пакета документов для открытия собственного дела в сфере туризма, оказания услуг населению, в том числе будут выделяться гранты и субсидии", - отметили в пресс-службе.

Минсельхоз с 1 октября ввел запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале, исключение сделали для рыбалки со льда Байкала бормашовой удочкой. По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, популяция байкальского омуля может восстановиться за три года, все это время будет действовать мораторий на вылов.