УЛАН-УДЭ, 17 мая. /ТАСС/. Стратегия развития туризма в Бурятии до 2035 года будет ориентирована на максимальный экономический эффект и максимально бережное отношение к природе, сообщил в четверг глава Бурятии Алексей Цыденов.
"У нас нет задачи привезти 10 млн человек, вытоптать весь берег и собрать с каждого по полкопейки. Мы за то, чтобы у нас было немного ограниченный объем туристов. Мы хотим просчитать максимально допустимую нагрузку на экосистему Байкала и исходя из этого подходить к тому, что туризм должен быть более денежным, не самый дешевый", - сказал он на встрече с представителями туристической отрасли региона.
Стратегию разрабатывает созданное в 2018 году Министерство туризма Бурятии, в июне документ будет вынесен на общественное обсуждение. Как сообщили ТАСС в новом региональном министерстве, первое направление стратегии - экологический туризм.
"Он для нас в приоритете. Первоочередными станут проекты, обеспечивающие сохранение Байкала и всей Байкальской природной территории, строительство туристических троп, Большой Байкальской тропы. Также это развитие особо охраняемых природных территорий, их расширение в форме рекреационных местностей регионального и местного значения с возможностью взимания входной платы. Она должна идти на благоустройство территорий и повышение туристской привлекательности", - отметила министр Мария Бадмацыренова.
Кроме того, по словам Бадмацыреновой, предусмотренные в стратегии перспективные направления - это сельский, этнографический и детский туризм. "Современные туристы хотят увидеть этнику, попробовать экологически чистую еду, они хотят просто поспать в юрте (традиционное жилище бурят - прим. ТАСС), насытиться свежим воздухом, попить парного молока - все это мы можем дать. Мы вырабатываем позицию "чистый Байкал, чистая еда, чистый бизнес". Это то, что мы хотим видеть через 15 лет на нашей территории", - сказала Бадмацыренова.
По словам главы Бурятии, будет прослеживаться ориентация на "российского туриста и на иностранцев с высокой платежеспособностью", "чтобы гости платили за сервис и продукты местного производства, чтобы формировалась доходная часть для жителей Бурятии".
Развитие инфраструктуры
Усилие в развитии туризма в Бурятии, отметила Бадмацыренова, будет сделано на создание обеспечивающей инфраструктуры в имеющихся туркластерах и вновь создаваемых. В рамках Федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы" в Бурятии реализуется четыре укрупненных инвестпроекта: туристско-рекреационный кластер "Подлеморье" в Кабанском районе, автотуристский кластер "Байкальский" в Иволгинском районе, "Кяхта" в Кяхтинском районе и "Тункинская долина" в Тункинском районе. Там построено 13 объектов обеспечивающей инфраструктуры для нужд туристских объектов. Объем финансирования из внебюджетных источников в период 2012-2017 годы составил 3,5 млрд рублей.
Глава Бурятии напомнил, что в 2018 году в аэропорту Улан-Удэ будет достроена новая взлетно-посадочная полоса, она позволит принимать все типы воздушных судов. Кроме того, в этом году там начнется строительство нового международного терминала с пропускной способностью до 2 млн человек.
"Ко всем основным туристическим местам дорога у нас сделана: до Максимихи, до Энхалука на берегу Байкала. В этом году заканчиваем реконструкцию трассы до Кяхты, доделывается федеральная дорога Иркутская область - Забайкальский край (проходит через Бурятию - прим. ТАСС), на дороге Култук - Монды остался один участок, - рассказал Цыденов. - В этом году заканчиваем реконструкцию пункта пропуска "Кяхта" на российско-монгольской границе - пропускная способность повысится вдвое. Согласовали с Минтрансом - двухсторонний пункт пропуска Монды станет много сторонним, то есть пересекать его смогут жители третьих стран".
Кроме того, власти Бурятии договорились с посольством России в Монголии, которое теперь будет выдавать российские визы жителям третьих стран. "Условно, японцы приехали в Монголию, там они могут получить российскую визу и заехать к нам", - пояснил глава Бурятии.
Легализация и безопасность
Особое внимание региональные власти планируют уделить вопросам легализации турбизнеса и безопасности в местах приема туристов.
"Каждому, кто ведет нелегальный турбизнес, нужно помочь выйти из тени. Минтуризма поручаю провести консультационную работу, подготовить памятки, какие документы для этого нужны. Если весь турбизнес будет легализован, все будет работать в равных условиях и нести равные необходимые затраты, включая траты на соблюдение экологического законодательства, - отметил Цыденов. - А если есть замечания, нарушения по линии Роспотребнадзора, гнилым кормят и не тем поят, закрывать надо сразу".
По данным Минтуризма Бурятии, всего в 2017 году республику посетили свыше 1 млн человек: 473 тыс. туристов и 692,6 тыс. экскурсантов. Доходы туристских организаций составили более 1,7 млрд рублей, инвестиции в основной капитал - 116 млн рублей, налоги во все уровни бюджета - 220,3 млн рублей.