Все новости

Заблокированные в горах Алтая туристы не числились в федерации альпинизма Кузбасса

В организации считают, что у всех четырех альпинистов "достаточно опыта, чтобы прожить несколько дней в такой ситуации"

КЕМЕРОВО, 13 августа. /ТАСС/. Четверо туристов из Кузбасса, которые оказались заблокированными из-за непогоды на горной вершине в Республике Алтай, не состояли в Федерации альпинизма Кемеровской области, сообщил ТАСС председатель организации Константин Дмитриев в понедельник.

"Они не входили в Федерацию альпинизма Кемеровской области", - сказал собеседник агентства. По его словам, у всех четырех альпинистов "достаточно опыта, чтобы прожить несколько дней в такой ситуации". Дмитриев уточнил, что один из них занимается восхождениями еще с советских времен, ему 51 год.

Как сообщалось, в воскресенье из-за резкого ухудшения погоды на вершине Ак-Кем, на высоте 4,1 тыс. метра, оказались заблокированными четверо туристов из Кемерова, ветер порвал их палатку и унес часть вещей. У них остались продукты, газовая горелка, теплая одежда, туристы соорудили жилище из снега и льда. Спасатели периодически связываются с ними, у путешественников есть запасная аккумуляторная батарея для спутникового телефона, поэтому нет риска того, что они останутся без связи.

Утром 13 августа из Кемерова в Горно-Алтайск для спасения туристов вылетел вертолет. Борт приземлился в республиканском центре, но добраться до горы по-прежнему мешает плохая погода - облачность на высоте 3,3 тыс. метра. Вылет запланирован на 14 августа.

"На 08:00 (04:00 мск) запланирован завтра вылет вертолета. На высоте 4,1 тыс. метра находятся туристы, у них нормальная погода, как они сегодня сообщили, на высоте 3,3 тыс. метра туман, из-за которого вертолет не может к ним проникнуть", - уточнили ТАСС в ГУ МЧС по Республике Алтай. Ранее сообщалось, что в горах вертолет сможет сесть на площадку у озера Аккемское, от которого до места стоянки группы перепад высоты более 2 тыс. метров.

Группа из Кемеровской области совершала траверс трех вершин горы Белуха. Маршрут считается одним из самых сложных в горах Алтая.