Все новости

В Бурятии реконструируют два завода по воспроизводству омуля

Работы планируется завершить до конца 2021 года
В цехе Большереченского рыбоводного завода, где в инкубаторах хранится икра омуля, 2005 год Зорикто Дагбаев/ТАСС
Описание
В цехе Большереченского рыбоводного завода, где в инкубаторах хранится икра омуля, 2005 год
© Зорикто Дагбаев/ТАСС

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Два рыбоводных завода в Бурятии - Большереченский и Селенгинский - будут реконструированы для восстановления популяции байкальского омуля. Об этом ТАСС сообщил в четверг глава Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков.

"Мы планируем провести реконструкцию двух заводов на территории Бурятии, которые занимаются воспроизводством байкальского омуля. <…> Предусмотрены новые программы по экологии, эти два завода будут реконструированы до конца 2021 года", - сказал Шестаков. Он добавил, что пока "по деньгам окончательной цифры нет".

Глава Росрыболовства отметил, что речь идет о заводах именно в Бурятии, хотя рыбоводные предприятия есть и в соседней Иркутской области. "Эти два завода - государственные, воспроизводством занимаются государственные заводы, а Иркутские заводы осуществляют выпуски [молоди рыбы] либо в рамках коммерческой деятельности, либо на свои рыбопромысловые участки: в основном иркутские заводы работают на иркутские водохранилища, не на Байкал", - пояснил Шестаков.

Он также сообщил, что пока преждевременно говорить о результатах мониторинга популяции байкальского эндемика. "Как минимум, как мы говорили, это запрет на три года, потому что цикл воспроизводства достаточно длительный. Через три года мы уже будем говорить о том, когда может быть снят запрет на вылов омуля в зависимости от состояния запасов", - сказал собеседник.

Минсельхоз РФ с 1 октября 2017 года ввел запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции, исключение сделали для рыбалки со льда Байкала бормашовой удочкой. Как отмечал занимавший в то время пост главы Минприроды РФ Сергей Донской, популяция байкальского омуля может восстановиться за три года, все это время будет действовать мораторий на вылов.