Все новости

Более сотни отдыхавших на острове Хайнань жителей Кузбасса вернулись домой

В пресс-службе департамента молодежной политики и спорта региона сообщили, что эвакуация кузбасских туристов продолжается

КЕМЕРОВО, 19 декабря. /ТАСС/. Более сотни туристов из Кузбасса, которые были клиентами туроператора "Жемчужная река" и отдыхали на китайском острове Хайнань, вернулись домой. Об этом в среду сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.

Ростуризм 12 декабря исключил "Жемчужную реку" из федерального реестра туроператоров, поскольку компания с 8 декабря не исполняет своих обязательств перед туристами по договорам.

"Вчера в Кемерово вернулись 55 человек. Они прибыли рейсом из Китая в Москву 17 декабря, а потом были доставлены самолетом в Новосибирск. Еще 64 кузбасских туриста добрались сначала до Москвы, потом до Томска. Сегодня утром на специальных автобусах они отправились в Кемерово и Новокузнецк", - говорится в сообщении.

В пресс-службе департамента молодежной политики и спорта региона ТАСС уточнили, что эвакуация кузбасских туристов продолжается. По данным департамента, всего на острове Хайнань в Китае отдыхали более 170 жителей региона. "Мы запросили турагенства области, чтобы они подтвердили, что все наши туристы прибыли. Пока продолжаем работу до того момента, как станет ясно, что все наши жители вернулись домой", - сказал собеседник агентства.

Международный туроператор "Жемчужная река", по данным на его сайте, является крупнейшей принимающей компанией на острове Хайнань, ежегодный поток туристов составляет почти 20 тыс. человек из России, других стран СНГ и Балтии.

Точное количество туристов "Жемчужной реки", находящихся в Китае, было неизвестно: как выяснилось, туроператор отправил в Китай часть туристов без обратного билета (на руках у пассажиров была только маршрут-квитанция обратного вылета, не имеющая юридической силы). В связи с этим "Турпомощь" проводит эвакуацию туристов без обратных билетов. Вывозные рейсы организовываются за счет резервного фонда "Турпомощи".