ИРКУТСК, 17 января. /ТАСС/. Росводресурсы в связи с угрозой подтопления населенных пунктов, расположенных на берегах Ангары в Иркутской области, снижают объем пропуска воды для Иркутской ГЭС. Об этом в четверг ТАСС сообщил заместитель руководителя Енисейского бассейнового водного управления Росводресурсов Михаил Людвиг.
В конце ноября иркутские ученые и синоптики сообщали, что в регионе возможны зимние наводнения из-за повышения уровня воды в Байкале. Минимизировать угрозу можно, меняя объем пропуска воды через сооружения Иркутской ГЭС. В ноябре и декабре расходы увеличивали, до 16 января ГЭС работала в режиме 2 - 2,2 тыс. кубометров в секунду.
"С 16 января перешли на расходы 2 тыс. кубометров в секунду, сегодня вечером должны перейти на 1,8 тыс. и с 18 января - на 1, 7 тыс. Это связано с тем, что на Ангаре пошла кромка [ледяного покрова] в районе города Усолье-Сибирское, начинается увеличение уровня воды в районе кромки. Мы уменьшаем расходы, чтобы не было подтопления", - сказал Людвиг.
Он уточнил, что уровень воды в Байкале сейчас находится на отметке 465,57 метра. Режим 1,7 тыс. кубометров в секунду будет установлен для Иркутской ГЭС до конца января. Режим на февраль с учетом погодных условий будет определен на заседании межведомственной рабочей группы, которое состоится 29 января.
Иркутская ГЭС - крупная гидроэлектростанция на реке Ангаре, которая вытекает из Байкала, расположена в 65 км от истока. Сооружения станции образуют Иркутское водохранилище.
Уровень самого глубокого в мире озера считается безопасным, если находится не ниже отметки 456 метров и не выше 457 метров в тихоокеанской системе высот. С 2014 года наблюдался период экстремального маловодья на Байкале, из его острой фазы озеро вышло в 2018 году. В маловодный период расходы Иркутской ГЭС были минимальными - 1,25 -1,3 тыс. кубометров в секунду, увеличивать их начали в ноябре.