Все новости

Перевод Черногорска в Хакасии на теплоснабжение от Абаканской ТЭЦ потребует 2,5 млрд руб.

В декабре 2018 года из-за нехватки угля на местных частных котельных в городе, где проживают почти 80 тыс. человек, вводили режим ЧС

ТАСС, 23 января. Перевод потребителей Черногорска (Хакасия) на теплоснабжение от Абаканской ТЭЦ (принадлежит СГК) потребует 2,5 млрд рублей. Об этом в среду говорится в сообщении пресс-службы правительства региона по итогам совещания по проблемам теплоснабжения Черногорска.

Черногорск - второй после Абакана город в Хакасии по численности населения, в нем проживают почти 80 тыс. человек. Город расположен в 16 километрах от Абакана. В декабре 2018 года из-за нехватки угля на местных частных котельных в городе вводился режим ЧС, были снижены параметры теплоснабжения. Тогда власти региона выделили на закупку угля 2 млн рублей, еще на 8 млн рублей, по договоренности с правительством региона, уголь поставила Сибирская генерирующая компания, которая занимается теплоснабжением Абакана. Проблемы с теплоснабжением города возникали и зимой 2017 - 2018 гг.

"Проект дорогостоящий - 2,5 млрд рублей на реконструкцию и установку дополнительного оборудования на Абаканской ТЭЦ и непосредственно строительство тепловой сети. Окупаемость проекта 13 лет", - говорится в сообщении. В пресс-службе отметили, что ранее СГК уже предлагала реализовать этот проект.

"Проблемы с отоплением в Черногорске связаны в первую очередь с тем, что в тарифе отсутствуют затраты на ремонтные работы, нет оборотного капитала, учитывая, что деятельность осуществляли мелкие компании без запаса необходимых финансовых средств. На протяжении многих лет отсутствуют деньги на закупку угля, существуют перманентные долги за электроэнергию. У нас идея заключается в том, чтобы от этих проблем разом уйти", - цитирует пресс-служба директора Абаканского филиала СГК Андрея Аплошкина, также принимавшего участие в совещании.

По итогам совещания было принято решение создать рабочую группу под председательством первого зампреда главы республиканского правительства Андрея Асочакова, которое изучит детали данного проекта. "Нам важно проанализировать, какие могут возникнуть риски перед потребителями", - сообщил ТАСС Асочаков, добавив, что сама реализация проекта может занять 1,5 года, а в случае одобрения проекта подключение потребителей может быть проведено уже осенью 2020 года.

Об СГК

СГК - энергетический холдинг, осуществляющий деятельность на территории Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Кемеровской областей, Хакасии, Туве. Основные виды деятельности - производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и горячего водоснабжения потребителям.

В состав группы входят четыре ГРЭС, одна ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью 10,9 ГВт и тепловой мощностью 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9624 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири.