Все новости

Усс сообщил, что критический этап ликвидации разлива нефтепродуктов под Норильском позади

Ранее сообщалось, что на месте аварии уже собрали свыше 30,6 тыс. кубометров водонефтяной смеси
Губернатор края Александр Усс, полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло, министр экологии РФ Дмитрий Кобылкин во время встречи с представителями коренных малочисленных народов Севера Официальный портал Красноярского края
Описание
Губернатор края Александр Усс, полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло, министр экологии РФ Дмитрий Кобылкин во время встречи с представителями коренных малочисленных народов Севера
© Официальный портал Красноярского края

НОРИЛЬСК, 16 июня. /ТАСС/. Критический этап операции по ликвидации последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске пройден, ситуация находится под контролем. Об этом во вторник сказал губернатор Красноярского края Александр Усс на встрече с представителями коренных малочисленных народов севера (КМНС).

29 мая на территории ТЭЦ-3 "Норильско-Таймырской энергетической компании" (НТЭК, входит в группу "Норникель") в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара разлилось более 21 тыс. кубометров нефтепродуктов на 180 тыс. кв. м грунта и в водоемы, что повлекло загрязнение и причинение вреда окружающей среде.

"Сейчас ведутся очень активные работы, группировка большая, более 700 человек. Это и представители МЧС, и нашей службы "Спасатель" и, конечно, решающую роль здесь играет работа компании, которая обладает и специалистами, и финансами. Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что такой наиболее важный критический момент в ликвидации аварии, он уже пройден. То, что мы здесь видели спустя три-пять дней [после аварии] и на реке, и на Пясино и то, что есть сейчас - это две большие разницы", - сказал Усс.

По данным оперштаба, в рамках ликвидации последствий разлива топлива уже собрано более 30,6 тыс. кубометров водонефтяной смеси. В промышленный отвал на территории ТЭЦ-3 вывезено более 84 тыс. тонн грунта. Кроме того, до 63,1 тыс. кв. м увеличилась обработанная сорбентом территория.

Ликвидацией последствий разлива занимаются 705 человек и 303 единицы техники. На месте работает отряд Морской спасательной службы из Мурманска, имеющий опыт ликвидации более 50 разливов нефтепродуктов в разных точках мира. Ежедневно на реке Амбарной устанавливаются дополнительные боновые заграждения, которые не позволяют распространяться топливу за их пределы по поверхности водоема.