Все новости

Отчет о ликвидации химического загрязнения в Усолье-Сибирском представят Путину до ноября

Директор блока по развитию и международному бизнесу Росатома Кирилл Комаров сообщил, что сейчас на площадке работают более сотни человек и десятки единиц техники

УСОЛЬЕ-СИБИРСКОЕ, 21 сентября. /ТАСС/. Представители Федерального экологического оператора представят до 1 ноября президенту РФ первый доклад об итогах первоочередных работ по ликвидации химического загрязнения в городе Усолье-Сибирское, где расположена площадка закрытого в 2005 году предприятия "Усольехимпром". Об этом в понедельник на заседании экологического совета при комиссии по экологии Общественной палаты РФ сообщил директор блока по развитию и международному бизнесу Росатома Кирилл Комаров.

"Мы планируем первый доклад об итогах реализации комплексных первоочередных неотложных мер представить президенту Российской Федерации до 1 ноября. Работа развернута очень серьезная. В общей сложности более сотни человек на площадке, десятки единиц техники", - сказал Комаров.

Ликвидацией загрязнения занимается дочернее предприятие госкорпорации "Росатом" ФГУП "Федеральный экологический оператор". В сентябре Минприроды России заключило с компанией контракт на выполнение первоочередных работ по ликвидации экологического вреда в Усолье-Сибирском Иркутской области.

Комаров добавил, что одновременно с комплексом неотложных мер в госкорпорации разрабатывают проект по рекультивации промышленной площадки "Усольехимпрома" и близлежащих территорий, который позволит не только ликвидировать накопленный вред, но и создать условия для развития города и привлечения инвесторов.

Ликвидация загрязнения

Ликвидацию химического загрязнения в городе Усолье-Сибирское было решено начать с 16 аварийных цистерн, пять из которых планируется утилизировать в течение первых трех месяцев работ. Кроме того, до конца 2020 года планируется изолировать две наиболее опасные скважины с отходами первого и второго классов опасности, локализовать нефтяную линзу, демонтировать конструкции цеха ртутного электролиза. Работы по ликвидации ртутного загрязнения под цехом запланированы на 2021 год.