21 сентября 2020, 07:19,
обновлено 21 сентября 2020, 07:47
Экологические проблемы в Усолье-Сибирском

Две из двенадцати химических скважин ликвидируют на площадке "Усольехимпрома" к концу года

В 2021 году на площадке планируют ликвидировать еще десять

УСОЛЬЕ-СИБИРСКОЕ, 21 сентября. /ТАСС/. Федеральный экологический оператор до конца года ликвидирует две из 12 скважин с химическим веществом, расположенных на промышленной площадке "Усольехимпрома". Об этом в понедельник на заседании экологического совета при комиссии по экологии Общественной палаты РФ сообщил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии "Росатома" Андрей Лебедев.

"Планируем до конца года по двум скважинам - второй и пятой - по производству эпихлоргидрина в полном объеме ликвидировать", - сказал Лебедев.

Он добавил, что в следующем году на площадке ликвидируют еще десять скважин. При наступлении холодов подрядчики также сформируют ограждение нефтяной линзы со стороны береговой линии реки Ангары. В настоящее время работать на этом участке небезопасно, так как после дождей есть риск попадания нефтепродуктов в реку, отметил Лебедев.

По словам первого заместителя генерального директора ФГУП "Федеральный экологический оператор" по реализации экологических проектов Максима Королькова, при ликвидации скважин подрядчик в специализированных лабораториях установит состав их содержимого, чтобы принять дальнейшее решение по утилизации. Экспертизу отходов планируют начать в октябре.

Ликвидацию химического загрязнения в городе Усолье-Сибирское было решено начать с 16 аварийных цистерн, пять из которых планируется утилизировать в течение первых трех месяцев работ. Кроме того, до конца 2020 года планируется изолировать две наиболее опасные скважины с отходами первого и второго классов опасности, локализовать нефтяную линзу, демонтировать конструкции цеха ртутного электролиза. Работы по ликвидации ртутного загрязнения под цехом запланированы на 2021 год. 

LiveInternet