Все новости

Росприроднадзор требует взыскать с обанкротившегося "Усольехимпрома" 1,3 млрд рублей

Ранее еще девять исков к банкроту подало территориальное управление Росимущества в Иркутской области. Сумма требований составила более 88,8 млн рублей
Территория бывшего химкомбината "Усольехимпром" Алексей Кушниренко/ТАСС
Описание
Территория бывшего химкомбината "Усольехимпром"
© Алексей Кушниренко/ТАСС

ИРКУТСК, 8 октября. /ТАСС/. Управление Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории подало иск на 1,3 млрд рублей к предприятию-банкроту "Усольехмипром", на территории которого сейчас идет ликвидация крупного очага химического загрязнения. Информация о поступлении иска размещена в картотеке дел Арбитражного суда Иркутской области.

"Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Иркутской области и Байкальской природной территории. Сумма исковых требований 1 328 931 390 [рублей]", - говорится в информации, другие детали иска пока не раскрываются.

На "Усольехимпроме" продолжаются работы по демонтажу цеха ртутного электролиза - наиболее опасного источника загрязнения, а также по перетариванию содержимого аварийных емкостей в безопасные цистерны. Об этом в четверг сообщили в созданной Росатомом группе в социальной сети "ВКонтакте" по информированию населения о ходе работ на промплощадке.

Ранее девять исков к банкроту также подало территориальное управление Росимущества в Иркутской области. Общая сумма требований составляет более 88,8 млн рублей. Ведомство требует погасить задолженность за 2017-2020 годы по аренде земельных участков, находящихся в федеральной собственности. В эту сумму также входит неустойка.

Закрывшееся в 2005 году крупнейшее за Уралом предприятие химической промышленности "Усольехимпром" стало очагом экологического бедствия в городе Усолье-Сибирское, где проживают более 76 тыс. человек. На промплощадке находится крупный очаг ртутного загрязнения, оставшийся после ликвидации в 1998 году цеха ртутного электролиза. Там также хранятся емкости с химическими веществами, а корпуса, почва и подземные воды пропитаны токсинами. С октября 2018 года в городе действует режим ЧС из-за угрозы утечки ядовитых веществ. Ближайшие к "Усольехимпрому" жилые дома находятся в 2 км. Сам город расположен в 77 км от Иркутска на берегу Ангары.

Правительство РФ выделило 434,8 млн рублей на ликвидацию очага загрязнения в 2020 году. В Усолье-Сибирское для рекультивации промплощадки прибыли специалисты Минобороны, Росатома, Федерального экологического оператора, которые обследовали территорию и определили план первоочередных мероприятий. Ликвидация загрязнения в Усолье-Сибирском завершится в 2024 году.