Все новости

МИД КНР: удар по Сирии в обход санкций ООН нарушает международное право

Официальный представитель китайского дипведомства Хуа Чуньин напомнил о запрете применения военной силы в ответ на незаконные действия государств

ПЕКИН, 16 апреля. /ТАСС/. Нанесение США, Великобританией и Францией ракетного удара по Сирии под гуманитарным предлогом и в обход санкций Совета Безопасности (СБ) ООН является нарушением международного права. Об этом заявила в понедельник на брифинге официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

"Военный удар США, Великобритании и Франции по Сирии нарушил базовый принцип международного права на запрет применения силы, изложенный в уставе. Предлог о том, что они взялись за оружие для того, чтобы наказать Сирию, или в ответ на применение химического оружия, также не соответствует международному праву, так как современное международное право запрещает применять военную силу в ответ на незаконные действия", - отметила она.

"Игнорирование СБ ООН и одностороннее вмешательство под гуманитарным предлогом в дела третьих государств также не соответствует международному праву", - подчеркнула дипломат.