КАЛИНИНГРАД, 28 марта. /ИТАР-ТАСС/. Ленинградский районный суд Калининграда на 90 суток приостановил работу торгового павильона, где продавали зараженную кишечными инфекциями шаурму. Число отравившихся достигло 80 человек, сообщили ИТАР- ТАСС в Управлении Роспотребнадзора по региону в пятницу.
Специалисты Роспотребнадзора завершают противоэпидемические мероприятия. Лабораторные исследования показали, что индивидуальный предприниматель и нанятая им гражданка Узбекистана не соблюдали санитарные нормы. Вся продукция оказалась инфицированной кишечной палочкой и сальмонеллой.
"По результатам контрольно-надзорных мероприятий также направлены в суд материалы для приостановления деятельности кондитерского цеха в Калининграде, принадлежащего тому же индивидуальному предпринимателю", - отметили в управлении Роспотребнадзора.
По данным ведомства, среди отравившихся шаурмой - четверо детей в возрасте до 14 лет и восемь подростков. 53 человека получают медицинскую помощь в стационарных условиях. Состояние половины из них оценивается как среднее и тяжелое. Трое пострадавших из реанимации переведены в общие палаты инфекционной больницы.
Губернатор Калининградской области на заседании региональной антитеррористической комиссии назвал случай массового отравления "вопиющим" и потребовал принять все необходимые меры для оказания помощи заболевшим, а также для исключения подобного рода ЧП.
Сальмонеллез в роллах
В начале января в Калининграде в кафе японской и узбекской кухни "Рисо" роллами отравились 17 человек, после чего Роспотребнадзор через суд добился закрытия торговой точки. Тогда 14 человек госпитализированы в областную инфекционную больницу с сальмонеллезной инфекцией.
По результатам исследований продукции ресторана-бара установлено наличие бактерий группы кишечной палочки в части продуктов, используемых при приготовлении роллов. Кроме того, у работника ресторана лабораторно подтвержден сальмонеллез, сказали в управлении Роспотребнадзора.
По данным следствия, к массовому заболеванию могли привести грубые нарушения санитарных норм, допущенные администрацией ресторана при хранении продуктов питания, приготовлении пищи и обслуживании посетителей заведения.