18 апреля 2014, 11:00
Зарплаты врачей

Прокуратура не нашла нарушений в поликлинике, медсестра которой пожаловалась Путину

 ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Во время прямой линии президента медработник заявила, что руководство поликлиники в документах указывает заработную плату, почти вдвое превышающую реальные суммы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Прокуратура не обнаружила нарушений в детской поликлинике номер 43 Фрунзенского района Санкт-Петербурга, сотрудница которой обратилась накануне по "прямой линии" к президенту РФ Владимиру Путину с жалобой на зарплату. Об этом сообщили в пятницу ИТАР-ТАСС в прокуратуре города. "Никаких нарушений по линии прокуратуры не выявлено", - сказала ИТАР-ТАСС помощник прокурора города по работе со СМИ Марина Николаева. Она уточнила, что вопросы тарифов по оплате труда и источников финансирования лечебного учреждения не относятся к компетенции ведомства.

"Сотрудники прокуратуры выезжали в поликлинику, взяли объяснения с медработника, которая пожаловалась по "прямой линии". Ее коллега действительно получила зарплату на 9,6 тыс. больше, но эта ситуация связана с тем, что их ставки финансируются из разных источников", - сказала Николаева.

Президент обещал разобраться

Накануне в ходе прямой линии президента РФ Владимира Путина с россиянами сотрудница петербургской поликлиники обратила внимание на то, что чиновники озвучивают недостоверную информацию о доходах медицинских работников. Она сообщила, что в ее поликлинике в документах главный врач пишет, что работники получают 43 тысячи рублей, но на самом деле ее зарплата не превышает 23 тысяч рублей в месяц.

Владимир Путин обещал разобраться в ситуации. "Мы посмотрим на это заведение во Фрунзенском районе Петербурга. Средняя зарплата медицинских работников в Петербурга должна составлять 37,5 тыс. рублей", - сказал президент.

Недовольство петербургских врачей

На этой неделе в Петербурге состоялся митинг, в котором приняли участие около 300 медиков. Участники акции требовали от городских и федеральных властей увеличения окладов и улучшения условий труда. 

Выступающие отмечали, что должностные оклады врачей на одну ставку не превосходят 14-21 тыс. рублей, а называемые комитетом по здравоохранению города цифры средней зарплаты докторов (свыше 48 тыс. рублей) складываются с учетом совместительства, компенсационных и стимулирующих выплат, и то не у всех. Врачи считают, что необходимо изменить методику Росстата по расчету средней заработной платы, установив расчет на штатную должность", а не на физическое лицо, как это есть сейчас. 

В адрес комитета по здравоохранению направлено требование "принять меры социальной поддержки молодых специалистов, установить им доплаты при поступлении в медучреждения". Также митингующие высказались за то, чтобы город доплачивал работникам петербургских федеральных медицинских НИИ и вузов, так как их уровень оплаты труда значительно отстает от среднего по городским медучреждениям.

Кроме того, чтобы привлечь к своим проблемам внимание митингующие договорились написать письмо президенту с изложением своих проблем и собрать под ним как можно больше подписей.