Знаменитые фонтаны Петергофа запущены в честь ветеранов войны

ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Весь день в парке будет звучать военная музыка и работать полевая кухня

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева, Екатерина Калинина/. В честь ветеранов Великой Отечественной войны запущены в пятницу знаменитые фонтаны Петергофа. 64 фонтанные струи Большого Каскада взметнулись вверх под звуки песни "День Победы". Кроме того, был дан праздничный салют.

В продолжение праздника над акваторией Финского залива прошло авиа-шоу пилотов "Невского аэроклуба" на сверхлегких самолетах. В Нижнем парке Петергофа звучит военная музыка в исполнении духового оркестра Военно-морского института радиоэлектроники имени А.С.Попова, ветеранов и всех гостей праздника угощает настоящая полевая кухня.

Духовые оркестры звучат в День Победы и в других музейных комплексах Петербурга. В Михайловском саду, на ступенях здания Государственного Русского музея, военный оркестр исполняет мелодии военной поры. Весь день в саду проходят праздничные мероприятия: изостудия музея проводит мастер-класс на военно-патриотическую тему, любители истории реконструируют события времен войны, а на турнире "Стратегия победы" состязаются гроссмейстеры в игре на шести досках. Праздник в Михайловском саду завершит к вечеру "Акция мира" - дети выпустят в небо белых голубей.

Как пострадал Петергоф в войну

Для Петергофа этот год особенно памятен: в январе исполнилось 70 лет со дня освобождения города Петродворец и дворцово-паркового комплекса от фашистов.

В период оккупации 1941-44 гг. пострадали все дворцы великолепной пригородной резиденции русских императоров. Большой дворец и дворец Марли были взорваны, остальные дворцы утратили частично или полностью отделку интерьеров. Была разрушена фонтанная система Петергофа, уничтожена большая часть зеленых насаждений, на территории парков оставались траншеи, воронки от снарядов, часть территории была заминирована.

Корреспондент ЛенТАСС, увидевший Петергоф в день освобождения, писал:

Непревзойденное по красоте место, куда устремлялись тысячи и тысячи экскурсантов со всех концов страны, опустошено. Величественный Самсон распилен и увезен. Вся система фонтанов приведена в негодность. Деревья парка фашистские мерзавцы вырубили… Петергоф превращен в пепел. Сжимая автоматы и винтовки, проходят бойцы мимо разрушенных дворцов. Рота Волтовского выходит по пятам врага за город. Бойцы стремительно движутся вперед. Кровь и раны Петергофа зовут к священной мести.

Всего за период оккупации пригородов Ленинграда более 116 тыс музейных предметов были разрушены и разграблены фашистами. В марте 1944 года советское правительство выделило на восстановление Ленинграда 790 миллионов рублей, и вскоре в пригородных комплексах, в том числе в Петергофе, начались реставрационные работы, продолжающиеся и в наши дни.